Мои муж и дочь рыбу не очень жалуют. Однако наличие заядлого рыбака в лице моего папы, вносит свои коррективы.
Справиться с таким количеством рыбы не так-то просто. Рыба жареная, маринованная, уха, балык, заливное из рыбы, даже авторский отцовский рецепт рыбного холодца – в ход идут всевозможные рецепты. Но когда фантазия на исходе, а рыба еще нет, приходится искать новые пути решения проблемы.
Однажды, когда мой закипающий мозг перебирал возможные варианты рыбных блюд, в голове всплыло старорусское название небольших пирожков с рыбой.
Расстегаи!
- А не рискнуть ли? - подумала я.
- Рискнуть! - уверенно подмигнул мне трехкилограммовый сом из холодильника.
- Но масштаб явно не тот, - подумал я и решила вместо маленьких пирожков приготовить большой рыбный пирог.
Сказано-сделано!
Супер-быстрое дрожжевое тесто по моему рецепту через час уже было готово и довольно пухтело ожидая своего звездного часа.
Пока тесто подходило, я приготовила начинку.
Мне понадобилось:
700 гр рыбного филе, в моем случае это был сом
1 луковица
пучок зеленого лука
1 ч.л. лимонного сока
100 гр сметаны
50 гр сливочного масла
соль, специи по вкусу
У меня уже была разделанная тушка сома, зачищенная от всех лишних ненужностей.
Мне оставалось только добыть филе, порезать его на кусочки, примерно 1-2 см.
Далее нужно заправить рыбу солью, специями, добавить 1 ч.л. лимонного сока (можно заменить на равное количество раствора лимонной кислоты). Оставить минут на 10-15 промариноваться.
Луковицу режем небольшими кубиками, обжариваем на сливочном масле пару минут.
Добавляем рыбу:
Обжариваем еще пару минут, добавляем сметану:
Тушим еще 2-3 минуты, добавляем нарезанный зеленый лук, снимаем нашу начинку с огня и даем ей немного остыть.
Приступаем к формированию пирога. Из подошедшего теста раскатываем овал, из него вырезаем силуэт рыбы.
На этом этапе рекомендую перенести тесто на противень, на котором в дальнейшем будет запекаться наш пирог. Я профукала, поэтому мне пришлось сильно изловчиться, чтобы потом транспортировать готовый, сформированный пирог на противень.
Выкладываем начинку, отступив от края теста примерно по 1 см.
Раскатываем вторую заготовку из текста по форме рыбки. Я делала на глаз, но если боитесь ошибиться и промахнуться, можно сначала сделать шаблон из бумаги в форме рыбки, а по нему уже вырезать заготовки из теста.
Накрываем нашу рыбку вторым куском теста:
Края аккуратно скрепляем, чтобы сильно не растянуть форму, но и чтобы не осталось проплешин, иначе весь сок из начинки вытечет. Я сделала по краям "косичку", как при лепке вареников.
Далее дело за украшением.
Оставшееся тесто раскатала тонким слоем, вырезала из него кружочки, начиная с хвоста, выложила на пирог в виде рыбьей чешуи. Обозначила голову с помощью тонкого жгутика, сделала плавники. В итоге получилась очень даже симпатичная "золотая рыбка".
Для румяности смазала пирог молоком и отправила выпекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.
Оставлять пирог, чтобы он подошел не нужно. Тесто поднимается прямо на глазах, поэтому времени, которое вы потратите на украшение пирога, вполне достаточно.
Через 25 минут наш необычный и очень вкусный пирог готов!
Невероятно вкусный, нежный сочный, ароматный рыбный пирог отлично подойдет не только для домашнего чаепития, но даже для праздничного стола.
Эксперимент явно удался, и я однозначно буду готовить подобный пирог еще не один раз! Чего и вам советую ;)))
Если хотите и дальше знакомиться с новыми блюдами, которые не требуют сложных ингредиентов и не отнимают слишком много времени, добро пожаловать на мой сайт "Ленивые рецепты на каждый день"!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить самое интересное!
Приятного аппетита и до новых встреч!