Всем привет!! Предлагаю сегодня приготовить вкуснейшую восточную самсу!! нежное тесто и сытная, ароматная начинка.
Ингредиенты в конце статьи
1. В тёплое молоко всыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешаем, чтобы дрожжи разошлись.
2. Вливаем яичный белок, подсолнечное масло и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешаем.
3. Всыпаем частями муку и замешиваем тесто, месим до однородного состояния, оно получается мягким и эластичным, совершенно не липким.
4. Оставляем под плёнкой на 45 минут.
5. Готовим начинку. Лук режем мелким кубиком, мясо я не стала пропускать через мясорубку и нарезала его мелкими кусочками. Солим, добавляем чёрный перец, острый перец, зиру, кориандр, свежую зелень и подсолнечное масло. Хорошо перемешаем и начинка готова.
6. Наше тесто подошло, достаём и делим на 4 куска. 3 куска разрезаем на несколько небольших кусочков.
7. Округляем и пока оставляем под плёнкой на расстойку.
8. Оставшийся большой кусок теста раскатываем в тонкую колбаску и нарезаем на мелкие кусочки, их должно быть 14 шт. Потому что заготовок под самсу у нас получилось 14, а эти маленькие кусочки пойдут на украшение.
9. Наши заготовки постояли 15 минут и мы кааждый кусочек теста раскатываем в пласт около 15 см. Выкладываем начинку и скрепляем тесто от края к центру.
10. Теперь раскатываем в пласт маленькие кусочки теста и разрезаем их фигурным ножом, делая узор. Получившуюся сеточку из теста накладываем сверху на самсу, обрезаем края и всё готово. В этом пункте 2 фотографии.
11. Смазываем наши заготовки яичным желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35- 40 минут. ориентируйтесь по своей духовке.
12. Очень вкусная самса всегда порадует Вас и Вашу семью!! приятного аппетита!!
для теста:
тёплое молоко 250.мл
мука 3.5 стакан( 1 стак.250.мл, 160г муки)
дрожжи 10.г(натуральные)
соль 1ч.л
сахар 2ч.л
слив.масло 30.г
под.масло 40.г
яичный белок 2.шт
для начинки:
мясо говядина 400.г (или любое на ваш вкус)
реп.лук 3.шт(средних)
свежие травы-укроп, петрушка, кинза
соль 1ч.л
чёрный перец 0.5ч.л
острый перец 0.5ч.л
зира 0.5 ч.л
кориандр 0.5ч.л
подсолнечное масло 80.мл
для смазывания яичный желток
выпекаем при t 180 градусов 35-40 мин