Старорусский рецепт жаркого из говядины

Старорусский рецепт жаркого из говядины

Ингредиенты:

2-2,5 кг упитанной говядины ( толстый край)

1 морковь

1 петрушка или сельдерей

6-8 зерен черного перца

3-4 лавровых листа

2 ч.л молотого имбиря

0,5 стакана сметаны

1 ч.л соли

1-1,5 стакана кваса

  1. Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с неё жир и нарезать его (жир) мелкими кусочками.
  2. Растопить жир на сковороде и обжарить в нем говядину целым куском ( если нет большой сковороды, то можно разрезать кусок на две части) чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями.
  3. Поместить в духовку и поливать каждые 10-13 минут понемногу квасом, всё время переворачивая.
  4. Жарить примерно 1- 1,5 ч. За 5-7 минут до конца жарения собрать весь сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипяченной воды и поставить в холодильник.
  5. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, разогреть его и процедить, добавить сметану. Подавать как соус.
  6. Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дай ей слегка остыть, затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать.