Готовим освежающий литовский свекольник на кефире, подаем его на стол в холодном виде. Основным компонентом является свекла, ее можно отварить, но будет вкуснее, если запечь овощ в духовой печи. Печеная свекла, в отличие от отварной, максимально сохраняет натуральный вкус и свой насыщенный окрас, который не мало важен для данного блюда.
В качестве жидкой основы берем кефир невысокого продуцента жирности, поскольку дополняем его сметаной. В Литве блюдо традиционно подают с отварным картофелем, что очень вкусно.
Ингредиенты
- Свекла - 1 шт.
- Яйцо куриное - 2-3 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Петрушка - 20 гр.
- Лук зелёный - 20 гр.
- Кефир - 1 литр.
- Сметана - 2 ст.л.
- Сок лимона - по вкусу.
- Соль - по вкусу.
Для подачи
- Картофель отварной - 2 шт.
Пошаговое приготовление блюда
Огурцы нарежьте кубиком или соломкой. Нарезку киньте в глубокую емкость.
Сварите яйца вкрутую, примерный период варки составляет 10 минут с момента кипения жидкости. Яйца охладите в воде, отсоедините скорлупу. Желток и белок также нарежьте кубиком, добавьте к огурцам.
Свеклу заранее отварите в кожуре до готовности. Также можно запечь овощ в духовке, обвернув его в фольгу. Свеклу очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, добавьте в основной состав.
Зелень ополосните, мелко нашинкуйте, киньте к овощам. Добавьте сметану. Количество сметаны можно регулировать на свое усмотрение.
Содержимое емкости залейте охлажденным кефиром, перемешайте. Доведите до нужного вкуса, добавив соль и сок лимона.
Картофель отварите заранее в кожуре до готовности. Очистите, охладите, нарежьте ломтиками.
Свекольник охладите в холодильнике, подайте на стол в тандеме с картофелем. Приятного аппетита!
Оригинал статьи размещён здесь: https://povar-eshka.ru/2020/11/05/holodnyy-svekolnik-na-kefire/