Холодный свекольник на кефире – «Литовский»

Готовим освежающий литовский свекольник на кефире, подаем его на стол в холодном виде. Основным компонентом является свекла, ее можно отварить, но будет вкуснее, если запечь овощ в духовой печи. Печеная свекла, в отличие от отварной, максимально сохраняет натуральный вкус и свой насыщенный окрас, который не мало важен для данного блюда.

Холодный свекольник на кефире – «Литовский»
Готовый продукт

В качестве жидкой основы берем кефир невысокого продуцента жирности, поскольку дополняем его сметаной. В Литве блюдо традиционно подают с отварным картофелем, что очень вкусно.

Ингредиенты

  • Свекла - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2-3 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Лук зелёный - 20 гр.
  • Кефир - 1 литр.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сок лимона - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Для подачи

  • Картофель отварной - 2 шт.

Пошаговое приготовление блюда

Холодный свекольник на кефире – «Литовский»
Фото 1

Огурцы нарежьте кубиком или соломкой. Нарезку киньте в глубокую емкость.

Холодный свекольник на кефире – «Литовский»
Фото 2

Сварите яйца вкрутую, примерный период варки составляет 10 минут с момента кипения жидкости. Яйца охладите в воде, отсоедините скорлупу. Желток и белок также нарежьте кубиком, добавьте к огурцам.

Холодный свекольник на кефире – «Литовский»
Фото 3

Свеклу заранее отварите в кожуре до готовности. Также можно запечь овощ в духовке, обвернув его в фольгу. Свеклу очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, добавьте в основной состав.

Холодный свекольник на кефире – «Литовский»
Фото 4

Зелень ополосните, мелко нашинкуйте, киньте к овощам. Добавьте сметану. Количество сметаны можно регулировать на свое усмотрение.

Холодный свекольник на кефире – «Литовский»
Фото 5

Содержимое емкости залейте охлажденным кефиром, перемешайте. Доведите до нужного вкуса, добавив соль и сок лимона.

Холодный свекольник на кефире – «Литовский»
Фото 6

Картофель отварите заранее в кожуре до готовности. Очистите, охладите, нарежьте ломтиками.

Холодный свекольник на кефире – «Литовский»
Фото 7

Свекольник охладите в холодильнике, подайте на стол в тандеме с картофелем. Приятного аппетита!

Оригинал статьи размещён здесь: https://povar-eshka.ru/2020/11/05/holodnyy-svekolnik-na-kefire/