Рататуй - это очень вкусное овощное вегетарианское блюдо! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится овощное рагу по этому рецепту просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.
Продукты
Для соуса пепперад:
- Перец болгарский - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Тимьян
- Лавровый лист
- Базилик
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Масло оливковое - 2 ст. л. (для жарки)
Для рататуя:
- Цуккини - 1 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Помидор - 3-4 шт.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Чеснок
- Тимьян
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить рататуй:
- Начнём с подготовки овощей. Нам нужно запечь болгарский перец в духовке. Для этого я в начале очищаю его от семечек, чтобы для простоты их вымыть под водой, а не выковыривать семечки из мягкого готового целого перца. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Когда появится запечённая кожица - перец готов.
Также для соуса нужно очистить от кожицы и помидоры. Для этого нужно залить их на пару минут кипятком.Нарезаем кубиком очищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкуем лук и чеснок. Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло (2 ст. ложки). Сначала обжарим лук до прозрачности, а затем добавим к нему и чеснок, так как чеснок очень быстро может пригореть.(Чеснока добавляйте столько, насколько вы его любите - у него яркий вкус.) - Добавляем к луку порезанные помидоры и чуть попозже базилик, тимьян, лавровый лист.
(Можно зелень и мелко нарезать, но я решила лишь придать аромат блюду, вытащив веточки зелени позже.)
Перец очищаем и мелко нарезаем. Добавим его к помидорам и оставим тушиться еще немного, чтобы вода больше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить.
Тем времени нарезаем все овощи для рататуя - баклажан, кабачок, цуккини (у меня он зеленый, но если найдете желтый - то блюдо в итоге будет еще красивее) и помидоры.(Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.) - Выкладываем в форму, в которой будет запекаться рататуй, сначала соус пеперад, а сверху него - порезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке.Сверху нужно смазать оливковым маслом со специями, чесноком и зеленью.(Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки равномерно смазать овощи.)
- Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 - смотрите по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться.
#рататуй рецепт #готовим дома #еда и рецепты #быстрый рецепт #еда