Про сало и соль

Сало люблю, шпик. Когда хочется чего-нибудь вкусного, беру кусочек сала, не конфету. Ем шпик с черным хлебом и луком. Съедаю со шкуркой - она мне очень нравится - это готовый коллаген для здоровья кожи, хрящей, волос, суставов и, как утверждает моя старшая сестра, это самое вкусное в сале.

Про сало и соль
фото автора

Я выросла в маленьком лесном поселке. К ноябрьским праздникам почти в каждом дворе закалывали свинью. В это время уже наступали холода, бывало даже минус сорок по ночам, мясо можно было хранить длительное время, просто, в сенях, холодильников в то время не было. Помню, сала в свежине всегда было больше чем мяса. Его солили. В нашей семье этим занимался отец. Папа резал сало на бруски, они выглядели как белые березовые поленья дров. Брал много чеснока, черного перца горошком, пакет лаврового листа и все это перекручивал в мясорубке. Добавлял крупную соль и получившейся смесью специй густо обмазывал каждый кусок сала со всех сторон.

Про сало и соль
фото автора

Аромат стоял по всему нашему дому. Бруски сала складывали в деревянный ящик. Ящик был самодельный, сколоченный из еловых досок. Каждый слой уложенного сала щедро посыпали сверху солью. Она дома была всегда, покупали про запас. Пачки соли были твердые, как кирпичи, на бумажной поверхности упаковки выступали кристаллы соли. Соляной «кирпич» заворачивали в ткань, разбивали молотком и потом использовали.

Отец рассказывал, как во время войны у них в доме закончилась поваренная соль. Купить было негде. Они разрубили деревянную бочку, в которой соль раньше хранилась, на мелкие кусочки и этими щепками солили пищу. Варили картошку и крупу с просоленными дощечками. Потому соль, так же как и хлеб, никогда не выбрасывали.

Хорошо засыпав, солью каждый слой сала, ящик накрывали крышкой, заколачивал гвоздями от грызунов и убирал в подпол. Через месяц можно было есть. То - что оно самое вкусное и ароматное, я поняла, повзрослев, а из детства запомнила рецепт.

Про сало и соль
фото автора

Я тоже солю сало сама. Покупаю его в местном мясном магазине, не больше одного килограмма.

  • Тщательно очищаю шкуру ножом, скоблю до соломенного цвета кожи.
  • Кусок промываю холодной водой, обтираю полотенцем.
  • Чеснок измельчаю ножом, смесь перцев толку в ступке, лавровый лист мелко ломаю руками.
  • Все специи смешиваю с крупной солью, обмазываю кусок сала, кладу его в кастрюлю, убираю в холодильник.
  • Через месяц перекладываю в целлофановый пакет и в морозилку.

Все очень просто и вкусно.