Обожаю этот торт! Готовила уже раз...много))Почему именно морковный торт? Люблю овощи в сладкой выпечке - тыква, кабачок и морковь всегда идеально ведут себя в этом деле. Морковь придает тесту не только сладость и сочность, но и аппетитный оранжевый цвет. Кстати, не переживайте: характерного морковного вкуса совершенно не будет! А еще тут орешки (можно использовать совершенно любые на ваш выбор), которые приятно похрустывают. Ну и чего стоит букет пряностей - аромат у готовых коржей просто сказочно-волшебный… Сливочный крем вы тоже оцените по достоинству - он такой нежный, гладкий и бархатистый.
Состав морковного торта может показаться слишком сложным, а набор продуктов - огромным. Но это не совсем так: ингредиенты вполне доступные (только хороший сливочный сыр придется поискать), тесто и крем делаются за считанные минуты, коржи выпекаются без проблем. Собирается тортик в два счета, ну а чем украсить готовый десерт - смело фантазируйте сами! Ну что, приступим?))
- Морковное тесто:
Морковь - 250 гр.
Сахар - 180 гр.
Мука пшеничная - 150 гр. + - 50 грамм.
Масло растительное - 150 миллилитров
Грецкий орех - 80 гр. ( или любые другие орехи)
Апельсиновая цедра - 1 столовая ложка
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
Сода пищевая - 0.5 чайной ложки
Корица молотая - 0.5 чайной ложки
Кардамон - 0.25 чайной ложки
Мускатный орех - 0.25 чайной ложки
Имбирь сухой молотый - 0.25 чайной ложки
Поваренная соль - 1 щепотка
- Крем:
Сыр сливочный - 500 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Сахарная пудра - 70 гр.
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Ванилин - 1 щепотка
- Приготовление:
Этап 1.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как для приготовления теста для морковного торта не понадобится много времени. В миске соединяем пшеничную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль (лучше мелкую) и пряности. Все перемешиваем и обязательно просеиваем через сито. Сухая смесь для теста готова - пока отставим ее в сторонку. Теперь займемся жидкой составляющей теста.
Этап 2.
В миску наливаем растительное масло без запаха и насыпаем сахарный песок. •Взбиваем все венчиком или с помощью миксера в течение пары минут. Сахар полностью не растворится - это нормально. Затем по одному вбиваем два куриных яйца и снова все взбиваем. Добавляем цедру апельсина - просто снимаем ее прямо с апельсина (тщательно вымойте и обсушите фрукт) с помощью мелкой терки. • Еще раз все взбиваем. На следующем этапе нужно соединить две смеси - просто добавляем в жидкую основу сухую часть. Перемешиваем все ложкой или лопаткой до гладкости и однородности. По консистенции тесто напоминает нежирную сметану. Пора добавлять морковь и орешки. Морковь нужно измельчить на средней терке, а очищенные грецкие орехи предварительно обжарить (так вкуснее) и порубить ножом. Вмешиваем морковь и орехи в тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Тесто для морковного торта готово - будем его выпекать.
Этап 3.
Лучше всего использовать форму для выпечки диаметром не более 16 сантиметров - тогда теста хватит на 2 коржа. Если такой маленькой формы нет, пеките в большей, но тогда все тесто сразу. Дно и бока формы застилаем пергаментом, выкладываем половину теста. Я специально взвесила все тесто (920 граммов) и разделила на две части по 460 граммов каждая. Пока готовится первый корж, остальное тесто может просто постоять на столе. Выпекать коржи для морковного торта нужно на среднем уровне в заранее прогретой духовке при 180 градусах. В зависимости от диаметра формы время выпечки может отличаться. Проверяем готовность коржей с помощью деревянной шпажки или зубочистки - выходит из теста сухой, значит все готово. Достаем первый корж из формы прямо в пергаменте и оставляем на решетке полностью остыть. Сразу же перекладываем в форму вторую часть теста(не забываем застелить форму бумагой) и ставим ее готовиться в духовку столько же времени. Морковный корж при диаметре 16 сантиметров получается высотой около 2,5-3 сантиметров. Пусть остывает,потом разрежем его вдоль на две части.
Готовим Крем:
Для этого крайне важно, чтобы сливочное масло было мягким(за несколько часов достаем его из холодильника),а сливочный сыр - комнатной температуры. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой ванилина(можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара) до пышной и светлой массы с помощью миксера. Затем небольшими порциями добавляем сливочный сыр и вмешиваем его миксером. Взбиваем все вместе несколько минут, чтобы получится нежный, гладкий, однородный и блестящий крем. В конце добавляем пару столовых ложек лимонного сока и просто вмешиваем его в крем ложкой или лопаткой. Сливочный крем для морковного торта готов. Пусть стоит на столе, пока остывают коржи.
Этап 4.Сборка.
Когда морковные коржи ПОЛНОСТЬЮ(если нанести крем на теплый корж, он моментом начнет таять)остынут, будем собирать торт. Всего получается 2 коржа диаметров 16 см каждый. Разрезаем каждый вдоль пополам. Берем плоскую тарелку, кладем один корж в центр. Визуально делим крем на части так, чтобы хватило для всех коржей. Лопаткой равномерно размазываем крем по коржу. Собственно, морковный торт готов.
Весит он примерно 1,5 килограмма, при этом получается очень вкусным, ароматным, сочным и очень сытным. Не мудрено, ведь крем-то у нас сливочный. Но, думаю, раз в год такое себе позволить можно. Хранить морковный торт нужно в холодильнике, а перед подачей дайте десерту погреться при комнатной температуре в течение часа, чтобы крем вновь стал мягким и нежным.
В общем,писать дольше,чем готовить!?
✔ Попробуйте приготовить этот вкусный морковный торт! Уверена, результат вам понравится!
✔ Если понравился рецепт, ставим пальчик вверх?