Торт "Зебра" на кефире

Торт

Опять и снова сладости из советского детства. Кто помнит тортик "Зебра"? Полосатенький внутри, из чередующихся слоев белого и шоколадного теста. Гости думали, что магазинный, и очень удивлялись, узнав, что торт приготовлен хозяйкой. Готовим?

Торт

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан кефира,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом,
  • 1-2 ст.л. какао,
  • щепотка соли,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Торт
  1. Смешиваем яйца, сахар, кефир, соль, соду, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.
  2. Просеиваем муку и добавляем ее в тесто. Сначала 1,5 стакана, а если тесто еще слишком жидкое, еще 1/2 стакана. Перемешиваем венчиком.
  3. Делим тесто на 2 части. В одну из них добавляем какао и перемешиваем до однородности.
  4. В форму, смазанную маслом, в центр выливаем 1-2 ст.л. светлого теста. Сверху выливаем столько же темного теста. Потом опять белое. Постепенно тесто будет растекаться по форме, оставляя разноцветные круги. Продолжаем, пока тесто не закончится.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверяем на готовность зубочисткой.
  6. Поливаем тортик шоколадной глазурью или любимым кремом.

Торт готов. Приятного аппетита!

PS: Можно пользоваться для приготовления теста миксером, но это придаст тесту излишнюю пышность и у нас плохо будут заметны полоски. Да и вкус уже будет не тот, не "советского детства".
Был и праздничный рецепт этого торта, где кефир заменялся на 100 г растопленного сливочного масла + 200 г нежирной сметаны, остальное по рецепту. Тоже вкусно, тоже стоит попробовать.