Опять и снова сладости из советского детства. Кто помнит тортик "Зебра"? Полосатенький внутри, из чередующихся слоев белого и шоколадного теста. Гости думали, что магазинный, и очень удивлялись, узнав, что торт приготовлен хозяйкой. Готовим?
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан кефира,
- 1,5-2 стакана муки,
- 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом,
- 1-2 ст.л. какао,
- щепотка соли,
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар, кефир, соль, соду, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.
- Просеиваем муку и добавляем ее в тесто. Сначала 1,5 стакана, а если тесто еще слишком жидкое, еще 1/2 стакана. Перемешиваем венчиком.
- Делим тесто на 2 части. В одну из них добавляем какао и перемешиваем до однородности.
- В форму, смазанную маслом, в центр выливаем 1-2 ст.л. светлого теста. Сверху выливаем столько же темного теста. Потом опять белое. Постепенно тесто будет растекаться по форме, оставляя разноцветные круги. Продолжаем, пока тесто не закончится.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверяем на готовность зубочисткой.
- Поливаем тортик шоколадной глазурью или любимым кремом.
Торт готов. Приятного аппетита!
PS: Можно пользоваться для приготовления теста миксером, но это придаст тесту излишнюю пышность и у нас плохо будут заметны полоски. Да и вкус уже будет не тот, не "советского детства".
Был и праздничный рецепт этого торта, где кефир заменялся на 100 г растопленного сливочного масла + 200 г нежирной сметаны, остальное по рецепту. Тоже вкусно, тоже стоит попробовать.