В Грецию с улыбкой: Бакалярос скордалия

В Грецию с улыбкой: Бакалярос скордалия - Рецепт

Если бы не коронавирус, то многие любители Греции обязательно бы отправились туда 25 марта. Это двойной праздник страны - День Независимости и Благовещение. Кому довелось побывать на этом празднике, знают: море шуток, смеха, вкусной выпивки почти даром (угощают в каждом доме) и обязательная (ное) Бакалярос Скордалия - фирменное блюдо острова и этого Дня!

Я была в Греции как раз в то время, когда после бессмысленных и беспощадных бунтов, почти дефолта, госдолга в сотни миллиардов долларов, ЕС выделил стране транш в 86 миллиардов! Самой популярной шуткой в то время была шутка про то, что Греция первым делом закупила на эти деньги 400 американских танков и оставшиеся 350 миллиардов теперь не вернёт никому и никогда!)))

А ещё там все танцуют сиртаки и распевают неприличные куплеты. Если их перевести на наш язык, они звучали бы примерно так:

Хитро..опый Прометей

Стырил пламя для людей,

Только Зевс ему принес

Древнегреческий цирроз.

**

У Венеры с Прометеем

Стал роман трагическим.

Прометей теперь болеет

Чем-то венерическим!

**

Подошёл Орфей к Харону

Хочет он на лодочку

Песни пел, терзал кифару

Лучше б дал на водочку.

Ну, а теперь, с приподнятым настроением отправляемся готовить самое настоящее древнегреческое блюдо (мифы - так мифы!) :-)

  • бакалау (треска) - 1 кг
  • масло растительное - сколько понадобится для обжарки
  • Кляр:
  • пиво светлое - 250 мл
  • мука - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • перец черный обязательно свежемолотый - щедро по вкусу
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • Скордалия (альяда или соус):
  • чеснок (зубчики) - 4-5 шт.
  • орехи грецкие - 100 г
  • хлеб белый - 150 г (примерно треть нашего Нарезного)
  • масло оливковое - 75 мл
  • уксус винный - 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Греки используют солёную треску, которая у них продаётся круглогодично, так же как в Португалии и Испании. Но я готовила из замороженной - тоже отлично получилось. Кстати, хек тоже прекрасно подойдёт...))

Вымочить солёную рыбу в воде (24-36 часов), меняя ее каждые 2-3 часа. В нашем случае - просто разморозить на нижней полке холодильника.

Чистую рыбу нарезать на порционные куски.

Муку с солью и перцем смешать с пивом до жидкого однородного теста. Добавить масло и ещё раз перемешать. Посуду с тестом накрыть плёнкой и поставить на час-два в холодильник.

Пока кляр зреет, готовим скордалию.

Чеснок измельчить. В блендере смолоть орехи с чесноком, добавить вымоченный и отжатый хлеб. Взбить в блендере до однородной массы, постепенно добавляя масло и уксус. Если необходимо добавить немного воды. Посолить по вкусу.

В глубокой сковороде раскалить масло. Кусочки рыбы окунуть в тесто, выложить в сковороду и жарить до золотистой корочки со всех сторон. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

Подавать рыбу со скордалией и любимым салатом.

Хорошего вам дня!!! И пусть у вас, "как в Греции" всё будет!