Яблочный пирог. Бабушкин.

Яблочный пирог. Бабушкин.

Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный пирог. Почему пирог яблочный? Яблоки в моей семье в большом почете!

Рецепт отличается простотой и пригодится всем, кто любит яблоки в печеном виде.

Учитывая, что такая выпечка будет выглядеть оригинально и празднично, а насладиться вкусом пирога из яблок можно практически круглый год, то он может стать вашим любимым. Очень кстати будет приготовить яблочный пирог, чтобы удивить любимых в день рождения, в день всех влюбленных или как кушанье для романтичного ужина.

А теперь – за дело.

Перечень продуктов.

600-700 г яблок

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

3 столовых ложки сметаны

0, 5 чайной ложки соды

0, 5 чайной ложки соли

2 столовые ложки сливочного масла для формы

Яблоки промываем, отбираем целенькие, без гнили. Для пирога лучше брать яблоки твердых сортов, кисло-сладкие.

Очищаем с яблочек кожицу, нарезаем, удаляем хвостик и сердцевинку с косточками.

Отмеряем по одному стакану муки и сахарного песка. Сырые куриные яйца обмываем в проточной воде.

Яйца разделяем на желтки и белки с помощью сепаратора. Яичную скорлупу надо разбить (можно стукнуть по ней ножом, можно надломить на краешке миски), выпустить все содержимое яйца на ситечко, дождаться, когда белок вытечет через щели в одну миску, а потом перекинуть желток в другую посуду. Все просто!

А вы, наверное, не очень любите такое занятие? Зато мы вместе с сыном справляемся очень быстро!

Яичные белки взбиваем с солью – венчиком. Яичные желтки растираем с сахаром – ложкой.

Белковую массу и желтковую массу соединяем. Сюда же добавляем муку, соду, сметану. Лучше высыпать муку не всю сразу, а частями. Например, сначала первую одну треть стакана, потом вторую одну треть, и в конце – третью.

Замешиваем тесто, чтобы не осталось комочков. Я люблю пирог с корицей, так как она придает красивый цвет и аромат. Кладу в тесто этой душистой приправы ровно 1 чайную ложку.

Для яблочного пирога кусочки яблока не должны быть очень крупными. Можно, например, каждую четвертинку нарезать пополам или на три части. Сын с этим заданием справляется без меня!

Смазываем стенки и донышко силиконовой формы сливочным маслом, присыпаем слегка манной крупой (можно панировочными сухарями или сахаром).

На дно формы выливаем 4-5 столовых ложек теста, равномерно распределяем, укладываем немного яблочных долек.

Заполняем форму подготовленными яблоками примерно в два слоя. При выкладывании кусочков яблока не нужно придерживаться строгого геометрического порядка!

Аккуратно выливаем все тесто поверх яблок. Перед тем, как отправить форму в духовку, оставляем постоять 4-5 минут для растекания теста.

Пирог выпекается за 60-65 минут при температуре примерно 180 градусов. Рекомендую пристально следить, чтобы выпечка не пригорела, уже через 30-35 минут после начала выпекания, так как процесс может занять более короткое время, если вы используете какую-то иную форму, или ваша духовка супермощная.

Пирог готов! Выкладываем нашу красотищу на плоское блюдо фигурной стороной вверх.

Яблочный пирог можно украсить сахарной пудрой или кусочками ягод. У меня возникла идея подсластить пирог яблочно-сливовым вареньем.

Если вы любите кушать выпечку в горячем виде – поскорее созывайте семью к столу. Но и на второй день пирог невероятно вкусный. У нас обычно яблочный пирог разлетается сразу, и не залеживается даже маленький кусочек.

Надеюсь, рецепт очень понятный, наслаждайтесь! Самое важное – готовить пирог в хорошем настроении, предвкушая радостные ахи-вздохи родных или гостей.