Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
…Перелистала скромную тетрадь,
где на страничках «вкусности» живут. -
Нужды нет «колесо изобретать»:
всё, что прельщает, нахожу я - тут.
***
Так… «К завтраку – яичница, солянка»…
А вот – и - то, что нужно: «ЗАПЕКАНКА»!
***
«ЗАПЕКАНКА» - кушанье, - с добавлением (по желанию)
других ингредиентов, - приготовленное путём запекания в
жарочном шкафу. -
Бывает «ЗАПЕКАНКА» - творожная, картофельная и пр.
***
- Сегодня захотелось «творожку», -
да не простого: с искрой волшебства! -
Пойду на кухню и - «поворожу»,
РЕЦЕПТИК проштудировав сперва…
***
« ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С СУХОФРУКТАМИ,
ОБАЛДЕННАЯ!» -
В нашем случае, в числе «других ингредиентов» –
сухофрукты любые (сушеные яблоки, чернослив,
курага, изюм, бананы) в количестве 300 гр.;
Мука или манная крупа – 150 г.;
Сахар – 1 стакан;
Молоко – 100 мл.;
Яйцо – 3-4 шт.;
Сливочное масло – 200 г.;
Соль – 1 щепотка;
Орехи (грецкие, фундук, кешью - любые) –
половина стакана;
Основной компонент – творог,
в количестве 4-х пачек по 200г.
***
«Замешиваешь творог с молоком,
а сухофрукты - в очереди ждут, -
промытые «крутейшим кипятком»,
ещё помокнут несколько минут…
…Как только два яичка разобьёшь
(а можно и одно, - тебе видней!),
немножко массу венчиком взобьёшь -
к духовке мчись: включи её скорей!
- Ой! Не забудь - о масле и муке
(ты - их - добавишь к творогу с желтком
в начале самом: в тёплом молоке -
оттает масло, словно снежный ком!);
да - посолить и посластить; ваниль
добавить. –
Чтоб нежнейшим стал творог -
взбить снова, - пусть до этого и «взбил», -
не поленись (хотя б - ещё разок)!..
…Размоченные фрукты просушив,
от плодоножек быстренько отчисть, -
на мелкие кусочки накрошив,
насыпь в творог и… вновь к духовке мчись,
орешками посыпав на ходу,
протёртыми, свой будущий «шедевр»
(не слушай про «обжорство» ерунду:
все компоненты блюда здесь - «резерв
белковый, витаминный, жировой –
для организма, - лучший из лекарств!»):
на полчаса ставь в шкафчик духовой,
чтоб печь при «плюс двухстах» образчик яств»...
***
- Ах! В формочке - румяная «ЛУНА»!..
(Я так хочу - кусочек съесть… сама)!!!
***
*Примечание для знатоков кухонного сленга
Ударение в слове «творог» может падать
как на первый, так и на второй гласный звуки:
твОрог и творОг, - если что.
***
- Приятного аппетита и
до новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует.