Запеканка творожная с сухофруктами, обалденная!

Запеканка творожная с сухофруктами, обалденная!

Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

…Перелистала скромную тетрадь,

где на страничках «вкусности» живут. -

Нужды нет «колесо изобретать»:

всё, что прельщает, нахожу я - тут.

***

Так… «К завтраку – яичница, солянка»…

А вот – и - то, что нужно: «ЗАПЕКАНКА»!

***

«ЗАПЕКАНКА» - кушанье, - с добавлением (по желанию)

других ингредиентов, - приготовленное путём запекания в

жарочном шкафу. -

Бывает «ЗАПЕКАНКА» - творожная, картофельная и пр.

***

- Сегодня захотелось «творожку», -

да не простого: с искрой волшебства! -

Пойду на кухню и - «поворожу»,

РЕЦЕПТИК проштудировав сперва…

***

« ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С СУХОФРУКТАМИ,

ОБАЛДЕННАЯ!» -

В нашем случае, в числе «других ингредиентов» –

сухофрукты любые (сушеные яблоки, чернослив,

курага, изюм, бананы) в количестве 300 гр.;

Мука или манная крупа – 150 г.;

Сахар – 1 стакан;

Молоко – 100 мл.;

Яйцо – 3-4 шт.;

Сливочное масло – 200 г.;

Соль – 1 щепотка;

Орехи (грецкие, фундук, кешью - любые) –

половина стакана;

Основной компонент – творог,

в количестве 4-х пачек по 200г.

***

«Замешиваешь творог с молоком,

а сухофрукты - в очереди ждут, -

промытые «крутейшим кипятком»,

ещё помокнут несколько минут…

…Как только два яичка разобьёшь

(а можно и одно, - тебе видней!),

немножко массу венчиком взобьёшь -

к духовке мчись: включи её скорей!

- Ой! Не забудь - о масле и муке

(ты - их - добавишь к творогу с желтком

в начале самом: в тёплом молоке -

оттает масло, словно снежный ком!);

да - посолить и посластить; ваниль

добавить. –

Чтоб нежнейшим стал творог -

взбить снова, - пусть до этого и «взбил», -

не поленись (хотя б - ещё разок)!..

…Размоченные фрукты просушив,

от плодоножек быстренько отчисть, -

на мелкие кусочки накрошив,

насыпь в творог и… вновь к духовке мчись,

орешками посыпав на ходу,

протёртыми, свой будущий «шедевр»

(не слушай про «обжорство» ерунду:

все компоненты блюда здесь - «резерв

белковый, витаминный, жировой –

для организма, - лучший из лекарств!»):

на полчаса ставь в шкафчик духовой,

чтоб печь при «плюс двухстах» образчик яств»...

***

- Ах! В формочке - румяная «ЛУНА»!..

(Я так хочу - кусочек съесть… сама)!!!

***

*Примечание для знатоков кухонного сленга

Ударение в слове «творог» может падать

как на первый, так и на второй гласный звуки:

твОрог и творОг, - если что.

***

- Приятного аппетита и

до новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует.