Пряничный домик

Пряничный домик
Пряничный домик

Ингредиенты для теста:

  • мука 750 гр
  • сахар 1.5 ст
  • мед 55 ст.л
  • яйца 3 шт
  • сливочное масло 180 гр
  • разрыхлитель 1 ч л
  • смесь специй (корица, имбирь,душистый перец,кардамон. анис, гвоздика, апельсиновая цедра) 1ст л
  • какао 2 ст л

Для покрытия:

  • желток 1 шт
  • молоко 2 ст л
  • какао порошок 0.5 ч л

Для сахарной глазури:

  • белок 1 шт
  • сахарная пудра или сахарный песок 150 гр
  • лимонная кислота 1/4 ч л

Приготовление

1. Замесить тесто и поставить в холодильник . Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки. ( я замешиваю тесто вечером, а утром достаю, жду пару часов и начинаю с ним работать. Тесто тугое, поэтому хорошо должно настояться).

2. Приготовить шаблоны для домика. Я вырезала из картона, так более удобно.

3. Разогреть духовку до 180 градусов.

4.Раскатать тесто на пергаменте толщиной 0.5 см. Вырезать домик из теста по шаблону. Убрать лишние обрезки. Детали для домика остаются на пергаменте, что очень удобно, тк при переносе вместе с пергаментом на лист для запекания, они не деформируются.

Пряничный домик

5. Делаем покрытие для пряников. В небольшой посуде хорошо перемешиваем желток, молоко, какао.

6. Выпекаем наши заготовки примерно 5-10 минут. После вытаскиваем из духовки и смазываем широкой кистью нашим покрытием.

7. Далее делаем сахарную глазурь. Взбиваем белок на малых оборотах, предварительно добавив лимонную кислоту. Через пару минут начинаю всыпать сахар по 1 столовой ложке каждые 30 секунд не прекращая взбивать при этом. После того как сахар весь использован, продолжаю взбивать до устойчивых пиков.

8. Приступаем к росписи пряников. У меня нет тонкой насадки и использовала обычный файл, отрезав уголок.

Пряничный домик

9. Даем подсохнуть глазури на деталях, после склеиваем детали между собой этой же глазурью.

Пряничный домик