КАЛИТКИ

КАЛИТКИ

КАЛИТКИ.

Это традиционное блюдо карельской и северорусской кухни, а так же очень популярно в Финляндии.

Рецептом со мной поделилась моя Инста-подруга, которая живёт в Финляндии ?

Калитки в Финляндии подают на завтраки в отелях и, насколько я поняла, их отличие от карельских состоит в том, что сверху кладут ещё разную начинку: тертый сыр, тертое вареное яйцо, зелень.

У этих пирожков много имён: колядки, калитки, пресновики, преснушки.

Исследователи сходятся во мнении, что слово имеет старорусское происхождение. Калитой в древности назывался кошелёк, а калитки как раз напоминают его формой складок-защипов.

Я решила сделать больше карельский вариант - без дополнительной начинки и с радостью делюсь этим интересным рецептом!

РЕЦЕПТ:

❇️ 1 кг картофеля почистить и отварить.

После слить воду, добавить яйцо и кусочек сливочного масла (около 100 грамм), пюрировать. Немного остудить.

❇️ В большую чашу выложить 150 мл. молока и 150 мл. сметаны, перемешать и добавить 450 грамм просеянной РЖАНОЙ муки (Vollkorn) и 1 ч.л. соли, замесить тесто, сделать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

❇️ Вынимаем тесто, делаем из него колбаску примерно 3 см в диаметре и нарезаем её на кусочки шириной около 2 см. Формируем из них шарики.

❇️ Очень тонко раскатать шарики.

Тесто пластичное, это будет не трудно сделать. Должен получиться овальный или круглый пласт теста толщиной не более 2 мм.

❇️ Выложить по центру картофельное пюре, отступая от краёв около 2 см.

И свернуть как на видео.

♦️Из полученных ингредиентов получится довольно много калиток. Кто хочет обойтись примерно 6-7 штучками, советую делить все ингредиенты пополам.

❇️ Смазать калитки сырым яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой сметаны и выпекать в духовке 20 минут при 190 градусах.

Важно не пересушить калитки.

❇️ После этого вынуть калитки их духовки, смазать растопленным сливочным маслом, по желанию добавить сверху ещё начинку в виде тертого яйца с сыром, с зеленью, а можно сделать как я - без яйца и сыра, просто смазать маслом и присыпать зеленью.

Калитки желательно есть сразу, пока они ещё горячие?Карельские