Виноградный сок домашнего приготовления

Надо ли говорить, что виноградный сок домашнего приготовления не сравним по своим вкусовым качествам с соком, который мы покупаем в магазинах? Домашний сок получается очень вкусным, густым, с ярким виноградным ароматом, без лишних примесей, добавок и сахара. Для приготовления сока я использовала виноград сорта "Молдова". Из трех килограммов винограда у меня получилось полтора литра натурального домашнего сока.

Ингредиенты

Для приготовления виноградного сока понадобится:

виноград - 3 кг.

Этапы приготовления

Для приготовления сока используются зрелые, целые ягоды без повреждений.

Виноградный сок домашнего приготовления

Виноград перебрать, вымыть, оборвать веточки.

Виноградный сок домашнего приготовления

Выжать сок из винограда при помощи соковыжималки или другим способом.

Виноградный сок домашнего приготовления

Выжатый сок процедить через сито и несколько слоев марли.

Виноградный сок домашнего приготовления

Перелить сок в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную и поставить на средний огонь. Медленно нагревая сок, довести его до кипения, снять всю пену и варить 2 минуты. Затем горячий сок перелить в предварительно стерилизованные горячие банки.

Виноградный сок домашнего приготовления

Для надежности желательно пастеризовать банки с соком при 70 градусах в течение 20 минут. Это можно сделать в воде или в духовке. Я поставила горячие банки в нагретую до 70 градусов духовку на 20 минут. Банки с соком закрутить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания, затем убрать для хранения. Вкусный и полезный домашний виноградный сок готов.

Виноградный сок домашнего приготовления

Приятного аппетита, радуйте своих близких!