И он нам понравился.
Необычный по составу и вкусу, я его готовила по рецепту из книги "Грузинская кухня", которую приобрела в Батуми.
Если будет проявлен интерес, то сделаю обзор книги со скринами рецептов, которые вас заинтересуют.
А сейчас о необычном грузинском супчике.
Чем же он необычен?
Чихиртма (груз. ჩიხირთმა) характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
Да, и круп никаких в суп не добавляют, как, например, в харчо.
При этом консистенция супа получается густой за счёт введения в бульон двух заправок.
Вкус этого блюда кардинально отличается от других грузинских супов.
Способ загущения куриного бульона мукой не самый сложный.
А вот технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна.
Она возникла в Персии и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге «Тайны хорошей кухни».
До приготовления Чихиртмы, я испытывала этот приём, но потерпела неудачу, и результат меня разочаровал.
Но необычный суп хотелось приготовить и я рискнула еще раз, строго следуя рецепту из книги.
Бинго! У меня всё получилось!
Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы - курицы, индейки, реже утки, но встречаются рецепты супа из баранины.
Самое длительное в этом рецепте - сварить бульон, на остальные действия много времени не потребуется.
Пора переходить от слов к делу! ??
Ингредиенты
- Курица
- Лук репчатый – 100 г
- Сливочное масло – 40 г
- Пшеничная мука – 60 г
- Яйца 5 шт.
- Винный уксус – 1 ст. л
- Свежая кинза – 1 пучок
- Соль по вкусу
Количество ингредиентов я изменила, потому что готовила бульон из половины курицы, у меня получилось 1,6 литра
Приготовление
Варю куриный бульон.
По приготовлению курицу достаю из кастрюли, откладываю в сторону. Пусть пока остывает.
Бульон процеживаю.
Очищаю и мелко режу свежий лук, выращенный моим любимым садоводом.
Не судите строго, что напоминаю про моего любимого мужа, который взращивает овощи и фрукты для нас. Я очень ценю его труд, и он любит, когда я его хвалю. А я люблю готовить из своих продуктов, не покупных.
Разогреваю сковородку, добавляю сливочное масло и тушу в нём нарезанный лук.
На этом этапе, надо следить, чтобы лук не зажарился, а просто томился.
Пока тушится лук, я просеиваю муку.
В рецепте не указано, но я думаю, что в Грузии это кукурузная мука, возможно я ошибаюсь.
У меня была дома пшеничная цельнозерновая, её я и использовала.
Лук потомился, стал прозрачным, пора добавить на сковороду муку.
Муку я добавляла постепенно, постоянно помешивая её на сковороде, в итоге получилась вот такая субстанция.
После этого в сковороду я стала добавлять порционно бульон, подливая его половником и активно размешивая, чтобы структура зажарки оставалась однородной.
Затем влила мучную заправку в бульон, все перемешала, поставила на медленный огонь.
Важно! Не забывайте периодически помешивать суп.
Небольшое количество мучного бульона отливаю в чашку, чтобы он слегка остыл, пока я готовлю яичную заливку.
Отделяю желтки от белков.
Они почти оранжевые. Это наши курочки-несушки нас кормят!
Взбиваю их.
Затем добавляю винный уксус,
у меня был только красный, белый закончился.
Взбиваю еще раз, и постепенно ввожу в яично-уксусную смесь тёплый бульон, не переставая энергично взбивать.
Яичная заправка готова, она однородна по консистенции.
Винный уксус в некоторых рецептах заменяют соком лимона и даже граната.
Кислинка во вкусе супа не самоцель.
В данном случае добавление кислоты в яичные желтки способствует тому, чтобы яйцо не свернулось в некрасивые хлопья при добавлении в суп, хотя и добавление тёплого бульона в яичную смесь тоже сыграло свою роль.
Бульон за это время проварился где-то 5 минут, не больше.
Я его попробовала, вкуса муки не было, бульончик был уже густым и вкусным.
Самый ответственный момент - ввожу в бульон яичную заправку.
Важно!
Кастрюлю снять с огня!
И постепенно тонкой струей при постоянном помешивании влить взбитую яичную смесь.
Во время подготовки супа к публикации я прочла на одном форуме, что в яичную смесь можно было добавить шафран.
В следующий раз попробую.
Если же хотите красивый жёлтый цвет супа, то надо шафран использовать.
Меня выручили яркие желтки, и цвет заправки был насыщенного жёлтого цвета.
Цвет бульона после ввода желтков тоже изменился на позитивный жёлтый.
День был пасмурный, и солнца так не хватало ?, а тут в кастрюльке желтый супец!
На этом этапе я добавила в кастрюлю соль.
Важно!
Соли требуется совсем немного, я чуть только присолила, вкус получился отменный.
Не пересолите! Этот бульон требует значительно меньшее количество соли.
У меня готовый бульон получился гуще, чем у харчо, но так и должно быть, судя по описанию на кулинарных сайтах.
Там же я прочла, что готовая чихиртма заправляется кориандром, корицей и мятой.
Я в этот раз не стала добавлять ничего, кроме кинзы, я же готовила по рецепту из книги, и не хотела менять классический вкус.
Кинзу предварительно помыла и мелко нарезала.
Также разобрала на кусочки остывшую курятину и добавила в тарелки.
Курицу можно было подать отдельно, но я решила, что даже в густом бульоне все-таки должно что-то присутствовать, ох уж эти стереотипы! ?
Курицу залила бульоном, и заправила чихиртму кинзой.
Люблю не могу своего супруга, рука поневоле даже кинзу подсыпает сердечком ??
Чихиртму в книге рекомендуют подавать с шоти - грузинским хлебом, выпеченном в печи.
Прочла, что грузинский хлеб называется — «пури».
А продолговатые формы или хлеб в виде сабли, называется «шотис пури».
У меня есть тандыр, но до выпечки в нём лепешек и хлеба я ещё не созрела.
По этой причине подала любимому хлеб с зернами подсолнечника.
Кстати, заметили на фотографиях новый аксессуар - чисто грузинский?
Это пара солоничка-перечница в виде хинкали.
Да-да, это я тоже притащила из Батуми в качестве сувенира.
Я, думаю, вы уже поняли, что второй чемодан у нас был заполнен сувенирами, я еще не всё показала.
Давно я так не затаривалась в поездках.
Новый вкус супа и его консистенция нам очень понравилась.
Готовлю периодически.
В холодное время года он так нас согревает и вкусом, и сытностью при простом содержании, и воспоминаниями о солнечной Грузии!
Есть в нем "изюминка", которая делает этот суп неординарным в череде привычных.
А главное, всё не так сложно, как показалось изначально.
Не крем-суп, но немного напоминает, консистенция такая же нежная.
Густоту регулируйте сами.
Несколько моих фотографий из путешествия в Батуми!
Пусть они согреют не только меня:
делюсь солнцем, морем, и безмятежным, как оказалось, летом 2019 года!
Как Вам простой рецепт Чихиртмы?
Будете пробовать?
Возможно вам будет интересно:
? Маринованные шампиньоны без термообработки - вкусные и полезные
? Мидий и прочих морских гадов мариную сама, зачем переплачивать за усилитель вкуса?
? Простая скумбрия по этому рецепту достойно украсит праздничный стол
это #не просто еда
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! ?