5 лучших способов приготовить малосольные огурцы + соус из крапивы-лебеды впридачу

5 лучших способов приготовить малосольные огурцы + соус из крапивы-лебеды впридачу - Рецепт

Друзья! сайт, к сожалению, не имеет функции поисковика. Я периодически собираю публикации в одну ветку, но успеваю не всегда. Поэтому повторю тут (в ответ на ваш вопрос) мои любимые способы малосолки огурчиков))) И обязательно прочтите и воспользуйтесь рецептом старинного славянского соуса "натина", который знали ещё наши бабушки в деревнях, хотя слово "соус" и не употребляли.

Особым успехом в разгар лета пользуются холодные малосольные огурцы. Это знают все с пелёнок! Их подают и к молодой картошечке, и к шашлыкам на природе, и как закуску, да и просто в охотку схрумать сочный огурчик в жаркий день, когда нет совсем аппетита - святое дело. Я знаю хозяек, которые готовят свежие малосольные огурчики даже за 5 минут! Сама так пробовала, но... Словом, тем, кто любит классический вкус, надо набраться терпения и подождать хотя бы ночь.

Но справедливости ради - все способы ВАШИ!

... за 5 минут

Огурцы помойте, если надо – почистите, нарежьте очень тонкими кружками. Положите в кастрюлю или пластиковый контейнер (не доверху, а примерно до половины). Укроп и чеснок крупно порубите и растолките, чтобы выделили сок, добавьте к огурцам. Затем все это посыпьте солью, закройте крышкой и потрясите 5 минут. Огурцы готовы.

... за 10 минут

Огурцы помойте, обрежьте с обеих сторон кончики, разрежьте каждый на 4 части вдоль (или пополам вдоль и поперек). Сложите в банку или пластиковый контейнер с крышкой. Посыпьте солью, измельченным укропом и чесноком. Закройте банку или контейнер крышкой и хорошо потрясите в течение 1 минуты. Затем поставьте на 8-10 минут в холодильник. Все, можно подавать к столу!

... за 15 минут

Свежие малосольные огурцы можно приготовить и в обычном полиэтиленовом мешке. Быстро и сердито. Этот способ идеален для «полевых условий», когда отдыхаете на природе, работаете на даче, нет лишней посуды и вода на вес золота.

Вымытые огурцы разрежьте, как вам нравится, положите в чистый полиэтиленовый пакет, посолите, посыпьте нарезанными зеленым укропом и чесноком. Можно пофантазировать и добавить свежей молодой зелени сельдерея, мяты, эстрагона, а также выжать немного сока из лимона.

... за ночь

Классический, беспроигрышный горячий способ. На дно банки положите половину зелени. При желании ее можно порезать или даже порвать руками и растолочь – чтобы сильнее отдали аромат и вкус. Вымойте небольшие огурцы (желательно с тонкой кожицей), обрежьте кончики. Сложите огурцы вертикально до половины, на них – несколько соцветий укропа и нарезанный на половинки чеснок. Затем выложите оставшиеся огурцы по плечики банки. Посыпьте солью и залейте кипящей водой. Сверху-остальные листья хрена, вишни, смородины. Закройте полиэтиленовой крышкой и немного покрутите банку, потрясите её, чтобы соль, которая просыпалась на дно, растворилась. Ставим на ночь в теплое место на кухне. Утром огурцы изменят цвет, а рассол потеряет прозрачность. И теперь их можно подавать к столу, или отправить в холодильник, чтобы съесть на ужин.

... за 2 дня

Такие малосольные огурцы будут готовы через 2 дня в жаркую погоду. Затем их нужно срочно ставить в холодильник, чтобы замедлить брожение. Если начинают перекисать, можно слить рассол в другую кастрюлю, прокипятить, снимая пену. Огурцы промыть, выложить со свежими специями в чистые банки, залить кипящим рассолом, сверху накрыть толстым слоем листьев хрена, вишни и черной смородины, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Это уже будут самые настоящие хрустящие и ароматные квашеные огурцы на зиму.

Ну а теперь обещанный бонус. Если приготовите, точно не пожалеете!

  • Ингредиенты:
  • лебеда 100 г
  • крапива 100 г
  • щавель 100 г
  • листья свеклы 50 г
  • Шпинат свежий 50 г
  • Чеснок (молодые листья) - 20 г
  • Лук (молодые стрелки) - 20 г
  • яйца - 2-3 шт.
  • сметана жирная - 300 мл
  • вода (молоко, бульон) - 100-150 мл
  • мука пшеничная - 1-2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • сало копченое или бекон - 50 г

Натина (или бродяга, или лобода) - поливитаминное давнее славянское блюдо, которое традиционно готовилось нашими бабулями весной, когда организм после зимы и Поста особенно нуждался в качественных природных витаминах, минералах и других питательных веществах. "Натиной" в давние времена назывались молоденькие листочки лебеды. К лебеде добавлялась вся свежая зелень, которую можно было найти в то время на огороде или в поле: шпинат, молодые листочки красной и белой свеклы, молодые листья крапивы, щавеля, чеснока, лука. В этом блюде любая вышеназванная зелень по ситуации и по вкусу заменяется другой. Так, в простейшем варианте, соус можно приготовить даже из одного вида молодой зелени: лебеды, шпината или свекольных листьев. Подается соус отварной картошке, толченой картошке (пюре), хлебу, кашам в качестве вкусного дополнения (соуса, подливы).

Листочки лебеды, шпината, крапивы, свеклы перебрать, промыть и выложить в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Проварить 1 минуту, снять с огня и оставить под крышкой еще на 3-4 минуты. Переложить на дуршлаг и отжать жидкость. Приваренную зелень переложить в чашу блендера (раньше перетирали через сито) вместе с нарезанной зеленью чеснока и лука (если нет зелени чеснока, то можно использовать несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс). Добавить воду (молоко, бульон), и измельчить до однородности. Следует проследить, чтобы в массе не осталось грубых волокон. При надобности массу можно дополнительно протереть через сито, как в старину.

Сало обычное, копченое сало или модный ныне бекон нарезать кубиками и обжарить до шкварок. Посыпать сверху мукой и перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить на сковородку содержимое чаши блендера и потушить несколько минут. Добавить сметану с взболтанными в ней яйцами, довести, помешивая, до кипения и прогреть на небольшом огне еще несколько минут. Приправить солью и перцем. Снять с огня и оставить под крышкой на 30 минут для настаивания.

Вкусно так, что , как пишут некоторые "ум отъешь!"

5 лучших способов приготовить малосольные огурцы + соус из крапивы-лебеды впридачу - Рецепт