Рецепт из моей далекой юности, но до сих пор любимый. Улов этой морской рыбки неиссякаем был, есть и, наверное, будет. Серебристая рыбка из рода лососевых сильно уступает им в размерах, но считается не менее ценной кулинарной добычей и проявляет свои лучшие качества в самых разных блюдах. Она вкусна, нежна и в засоле, и жареная, и вяленая, и копченая.
Не так давно мойва стоила немногим более 100 рублей. А что сегодня? Килограмм неразделанной замороженной - от 319 рублей и выше. И её всё равно покупают, не смотря на то, что стоимость увеличилась более чем в три раза. Цена не радует, но желание отведать шпрот из мойвы победило.
И так, на ближайшем к дому рынке недрогнувшей рукой было куплено чуть более килограмма мойвы, как было сказано продавцом «индивидуальной заморозки». В отличие от остальной мойвы, лежащей в холодильнике ледяным куском, эта мойва была заморожена каждой рыбешкой в отдельности, что дало возможность выбрать наиболее симпатичных особей.
Возвратившись в хорошем настроении, оставила рыбку размораживаться на кухне. Через пару часов промыла и оставила в дуршлаге. Пока стекала, приготовила жидкость для заливки – крепкий чай. Добавила к нему соль, сахар, черный перец горошком, молотую корицу и лимонный сок. Отложила охладиться и настояться. Почистила и порезала полукольцами лук. В кастрюлю, желательно с толстым дном, стала бережно собирать нашу бессарабскую шкару. Первый слой рыбка. Выкладывала ее плотным слоем. Посыпала луком. Лаврового листика несколько штук. Опять слой рыбы и слой лука. Лаврушка. Выложив всю рыбу, лук и специи, добавила рафинированное растительное масло, остывший и настоянный на специях чай так, чтобы рыбка была покрыта жидкостью. И... на небольшой огонь.
Как закипела – накрыла крышкой, убавила еще огонь и забыла ровно на один час.
Накладываем рыбку на тарелочку аккуратно лопаткой. Доливаем немного жидкости, в которой мойва готовилась и выдаем кусочек хлеба для того, чтобы вымакать эту жидкость. Посмаковать, насладиться вкусом. А можно и на хлебушек, да с огурчиком. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мойва – 1 кг.
Вода – 0,4 л
Масло подсолнечное – 0,2 л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Черный перец – 1 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Лук – 2 шт.
Знаете, я ведь до сих пор не ведаю почему мойву называют «шкарой» в местах моего детства. А каков Ваш любимый рецепт приготовления мойвы? Что вы думаете о цене этого продукта? Ставьте лайк, если рецепт понравился. Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Делитесь с друзьями в любимых соцсетях. Будьте здоровы! Ваша Муля!