Окрошка на рыбе. Очень вкусно. Как в старину готовили...

Окрошка на рыбе. Очень вкусно. Как в старину готовили... - Рецепт

На самом деле, я очень стеснялась в Москве предлагать друзьям одно украинское блюдо, которое великолепно готовили все мои бабушки... Баба Лида называла его ботвиньей, а остальные бабули - окрошкой с рыбой.))) Только не пугайтесь. Если вы наберетесь смелости и приготовите, то потом в жару просто подсядете на этот супчик, который, окромя прочего, сильно полезен тем, кто худеет. Итак, как это происходило у нас... Дед Петя или дедушка Павло шли на Днепр или на Каховское море и приносили домой всё, что выловят. Как правило, это была какая-то мелкая рыбёха, но много. Рыба отваривалась и вынималась из бульона. Когда она чуть остывала, мякоть отделяли от костей и откладывали в сторону. Затем бабушки шли на рынок Анголенко (Лида) или на свой огород (все остальные) и приносили домой огромное количество зелени - ботвы свеклы, укропа, петрушки, молодого лука, базилика и прочего. Зелень промывалась и отправлялась в кипящий рыбный бульон на пару минут буквально (не варить, бланшировать). Потом она доставалась из кастрюли, бульон отдавался котам и собакам, а зелень мелко крошилась и оставлялась на разделочной доске.
Когда являлись мы - внучки - или соседи, или мамы-папы с работы, быстро резался свежий хрустящий огурчик, добавлялась горсть резаной зелени, горсть рыбы и всё это заливалось домашним белым ледяным квасом из холодильника. Солилось, перчилось, заправлялось сметаной...
При всей нелюбви к "первому" - этот летний супчик я уминала по паре тарелок. Он удивительный!!!!! Восхитительный! Неповторимый. И очень полезный! Очень! Рискните! Не пожалеете! Как минимум, удивите домашних "окрошкой на рыбе"!))) Да, забыла! Чёрный хлебушек с солью и чесночком обязателен! А в праздник можно еще раков к рыбе добавить!))))