Наслаждаться едой, пробовать новые вкусы, а также влюбляться в новые блюда - определенно часть путешествия. Поэтому мы очень любим друг друга. А потом, возвращаясь домой, мы вспоминаем и часто очень хотим снова попробовать то или иное лакомство. Так всегда было с югославским Бурком. Каждое утро мы бегали в пекарню, чтобы купить еще теплой паранджи, а еще мы никогда не забывали покупать «йогуртовые потоки» (что-то вроде жидкого йогурта или кефира). Они прекрасно сочетаются вместе…
Большинство людей боятся домашнего теста, но на самом деле оно не такое сложное, как кажется. Наградой являются тонкие, твердые и хрустящие листья. Однако, в любом случае для желающих упростить путешествие можно купить готовое тесто.
Также бурек готовят с мясной начинкой. Это смесь фарша, картофеля, лука… Но моим фаворитом всегда было «с сыром»…
Ингредиенты
Для теста:
• 500 г муки
• 300–350 мл теплой воды
• 1 чайная ложка соли
• Подсолнечное масло по мере необходимости
Для начинки:
• 300 г феты
• 200 г творога или сливочного сыра
• 2 куриных яйца
- Сначала приготовим тесто. Насыпьте муку, посолите, хорошо перемешайте и добавьте часть воды в рабочую ёмкость. Начните перемешивание. Каждая мука всасывается по-разному, но вашей целью должно быть гладкое, плотное тесто, но не слишком жидкое. Мне хватило 300 мл воды. Это тесто нужно месить вручную или с помощью миксера не менее 10 минут. Чем дольше, тем лучше. Если вы используете миксер, в конце некоторое время месите его вручную. Тесто получится красивым и гладким, а также станет надежным прочным, но при этом достаточно тонким.
- Разделите гладкое тесто на 5 равных частей и некоторое время обрабатывайте каждую. Попробуйте задействовать обе руки: держите в каждой по мячу и разминайте их на рабочей поверхности. Налейте примерно 2 столовые ложки подсолнечного масла в среднюю миску и выложите все блины так, чтобы они были красиво обернуты маслом со всех сторон.
- Теперь приготовьте начинку, смешав свежий сыр или творог, яйца и мелко измельченный сыр фета. Начинка не должна быть слишком жидкой.
- Разогрейте духовку до температуры 200 ° C и приготовьте круглую форму для запекания. Это может быть большая чугунная сковорода, а также форма для торта. Хорошо протрите маслом.
- Теперь вам понадобится большая рабочая поверхность, смазанная маслом. Это может быть кухонный гарнитур. Деревянная поверхность не подойдёт. Обработайте приготовленную поверхность маслом из миски, в которой лежит тесто.
- Возьмите один блинчик, аккуратно начните его растягивать с краев сначала в руках, на тыльной стороне ладоней, а затем на поверхности стола. Постарайтесь сделать максимально тонкую плёнку. Теперь оторвите толстый край или отрежьте его ножом и отложите в сторону (уже не пригодится). Если вы оставите его там, в пироге будут образовываться плотные и нежелательные части теста. Сложите этот первый слой без заливки от краев к центру так, чтобы они красиво уложились друг на друга, образуя многослойный пятиугольник с приблизительным диаметром 26-30 см (это станет основой для начинки следующего слоя).
- Отложите слоеный блин без начинки в сторону. Возьмите еще один кусок теста и снова растяните его на большой площади. Обязательно удалите толстый край. Поместите уже созданную основу в середину, поместите на нее четверть начинки и снова сложите оставшееся тесто поверх начинки. Его можно предварительно сбрызнуть небольшим количеством жира. Таким образом на начинке формируется примерно 5 тонких ломтиков теста.
- Продолжить с оставшимися 3 кусками теста. Затяните их, подрежьте края, поместите основу с начинкой внутри посередине, положите сверху еще четверть начинки, натяните на начинку тонкое тесто и отложите в сторону. Снова затяните другое тесто, поместите заполненную часть посередине и так далее.
- После того, как вы завернули последнюю часть теста, переложите пирог в форму для запекания, смазать его маслом и выпекать около 25 минут. Готовый торт золотистого цвета, его можно сразу подавать.
Наш восхитительный бурек с сыром готов! Приятного аппетита!