Зима за окном диктует перемену блюд в нашем меню.
Супчика хочется посытнее, согревающего не только душу, но и тело.
Сегодня расскажу, как я готовлю клёцки с зеленью.
Клёцки существуют во многих национальных кухнях - в русской, австрийской, немецкой, финской, чешской, еврейской, латышской, эстонской, польской, украинской, белорусской, татарской, башкирской и каракалпакской кухнях, в тех или иных вариациях клёцки присутствует и в канадской, норвежской и словенской кухнях.
Рецепты, форма, размер их отличаются, но суть одна - это кусочки всевозможного теста, сваренные в кипящем бульоне, молоке и т.п.
Клецки бывают и ингредиентом супов, и гарниром, и самостоятельным блюдом.
Ранее, на моём сайте "О счастье тут" я делилась рецептами супов с разными клёцками, ссылки оставлю внизу.
Сегодня я готовлю суп, которому дала название
"Овощное изобилие с нежными клёцками".
Делюсь рецептом, потому что суп получился ну очень вкусным и ароматным!
Ингредиенты
- Куриный бульон - 1,2 л
- Картофель крупный - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчка
- Перец сладкий - 1/2 шт.
- Сливочное масло - 30 г
- Петрушка для подачи - пучок
- Соль-перец по вкусу
Для букета гарни:
- тимьян - 1 веточка
- петрушка - 2 веточки
- лавровый лист - 1 шт.
Для клёцек:
- Яйцо 1 шт.
- Сметана- 3-4 ст.л.
- Соль - щепотка
- Мука - 0,5 стакана
Приготовление
Варю куриный бульон. После закипания снимаю пенку, добавляю букет гарни и варю бульон не менее 50 минут.
Мой любимый в это лето взрастил мне отличный тимьян. Мы сажали 2 сорта. Часть его я пересадила в горшки и занесла в зимний сад.
Вот такая красота выросла. Засушила от души этой ароматной травки.
По окончанию варки бульона букет гарни вынимаю и выбрасываю.
Мясо отделяю от косточек и пока откладываю в сторонку. Бульон процеживаю от листиков тимьяна и снова ставлю на огонь.
Если вы ничего против листьев тимьяна в супе не имеете, можно шаг с процеживанием бульона пропустить.
Пока варится бульон я мою и чищу овощи.
Картофель нарезаю большими кусками. У меня была одна большая картошка, у нас такой в этом году уродился из-за бесконечных дождей.
Обратите внимание: Макароны по-флотски по-новому (с овощами)..
Если у вас обычный по размерам, то берите 2 картофелины. Добавляю картофель в кипящий процеженный бульон, и ставлю таймер на 15 минут.Морковку, чеснок, лук очищаю.
Морковь у меня тонкая и длинная, я её режу полукольцами. Мы так любим.
Вы можете нарезать морковь по своему уразумению - соломкой, кубиком или просто натереть через крупную тёрку.
Лук и чеснок нарезаю мелкими кусочками.
Помидор очищаю от кожицы и семян. Режу небольшими кусочками.
Половину сладкого перца (у меня крупный плод) нарезаю кубиком.
Овощи для пассерования готовы.
Растапливаю сливочное масло, томлю на небольшом огне чеснок и лук до прозрачности.
Следом отправляю на сковородку морковь, томлю еще 2-3 минуты.
Затем добавляю нарезанный перец, готовлю 1-2 минуты, и затем очередь помидорки.
Всё вместе обжариваю еще пару минут.
Таймер подаёт сигнал, что картофель почти готов. Я разминаю его прямо в кастрюле до стадии некрупных кусков.
Добавляю в кастрюлю с картофелем пассерованные овощи. Ах, какие ароматы стоят на кухне!!!
Супчик уже расцвёл яркими красками.
Но ему надо потомиться еще минут 10-15 в зависимости от размера овощей.
Пока суп варился, я приготовила тесто для клёцек с зеленью.
С 2-3 веточек петрушки обрываю листочки, мелко шинкую.
Разбиваю яйцо в тарелку, добавляю щепотку соли, взбиваю.
Добавляю 3 ложки сметаны, снова взбиваю.
Теперь постепенно ввожу совсем немного просеянной муки, и продолжаю взбивать.
Настала очередь нарезанной петрушки, тщательно перемешиваю.
Затем постепенно ввожу отмеренное количество муки.
Мне нужно неплотное тесто, чтобы клёцки получились мягкими и нежными.
Консистенция теста получилась чуть гуще, чем на оладьи.
За 10 минут до готовности супа опускаю кусочки теста в бульон, формируя их двумя чайными ложками.
Обращаю ваше внимание, что тесто при отваривании увеличивается в объеме, по этой причине не переборщите с размерами.
Куриный овощной суп сам по себе вкусный, а с клёцками сытнее!
Главное, что за счёт добавления разных продуктов в тесто, можно разнообразить меню.
Петрушку, например, можно заменить паприкой, тёртым сыром, другой зеленью, которую вы любите, чесноком, в конце-концов!
Этим они хороши и предпочтительней скучных макаронных изделий в супе.
Примерно через 8-10 минут всё готово!
Добавляю в суп куриное мясо, прогреваю, снимаю кастрюлю с огня и даю супу настояться минут 10-15 пока пока накрываю стол.
Ароматный суп разливаю по тарелкам, посыпаю нарезанной петрушкой.
С улыбкой и пожеланиями "Приятного аппетита" подаю на стол.
Едоки уже стучат ложками.
Посмотрите на галушку в разрезе .
Они у меня получились очень нежными, пористыми, вкусными!
Любимый сказал, что они тают во рту, да - он мой самый лучший мотиватор готовить разнообразно.
Овощи обогащают вкус бульона.
Картофель я размяла специально, чтобы структура у супа была однородной, без крупных кусочков.
Пусть в тарелке доминируют клёцки!
Экспериментируйте!
Творчество в кулинарии приветствуется и позволяет найти своё, самое любимое сочетание.
Простой, вкусный и сытный суп да в зимние холода - самое оно!
Возможно вам будет интересно:
Рецепты супов с разными клёцками
Овощной суп с ньокками и курицей - вкусный обед выходного дня
Овощной суп с сырными клёцками, вкусный обед за 40 минут
Суп с брюссельской капустой и тыквенными клёцками
Это #не просто еда - готовим #быстро и вкусно
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! ?
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Клёцки с зеленью - это вам не макароны в супе. Пробовали?.