История создания торта
«Птичье молоко» по ГОСТу с желатином и агар-агаром впервые был изготовлен легендарным кондитером Владимиром Гуральниковым. Прототипом легендарного десерта стали конфеты «Птасье млечко», какие производились в Чехословакии.
Команда легендарного кулинара практически год трудилась над модернизацией торта. Знаток хотел, чтобы кушанье было более нежным, оттого решил пользоваться агар-агар. Тогда данный продукт практически не применялся в кондитерской промышленности.
Над рецептом коржей ради тортика работали несколько искусных пекарей. Они не хотели использовать обыкновенное бисквитное тесто. В конечном итоге их экспериментов получилось заполучить рецепт теста, которое имеет схожести с классическим бисквитом и тестом для кексов.
Приготовление вкусных коржей
Рецепт тортика «Птичье молоко» по ГОСТу подразумевает изготовление двух коржей. Они пекутся достаточно просто, но требуется время для их остывания. В состав 1 коржика входят следующие продукты:
- 150 граммов муки;
- 150 граммов сливочного масла;
- 2 небольших яйца;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1 пакет ванильного сахара.
Для выпекания коржика чаще всего используют форму диаметром от 24 до 26 сантиметров. Дабы тесто не прилипло, форму необходимо помазать растительным маслом или же застелить промасленной бумагой для выпечки.
Духовку прогревают до 220 градусов. Тесто выкладывают в форму и выпекают на протяжении 10 минут. В очень мощных духовках коржик сможет испечься после 8 минут. Таковым методом необходимо выпечь 2 коржа. Они должны остывать на решётке в течение 2—3 часов.
Рецепт классического суфле
«Птичье молоко» по ГОСТу делают на базе вкуснейшего суфле. В его состав входят простые продукты, но нужно точно соблюдать все пропорции. Для данного приготовления суфле в домашних условиях необходимы следующие продукты:
- 150 граммов качественного сгущённого молока без растительных жиров;
- 400 граммов сахарного песка;
- 2 крупных яйца;
- 5 граммов лимонной кислоты;
- 5 граммов агар-агара;
- 1 пакет ванилина.
Некоторые хозяйки используют разъёмные формы для торта. Они выстилают их бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Изначально хозяйки укладывают первую прослойку теста. Впоследствии они выкладывают крем. Дабы он правильно распределился, фигуру необходимо пару раз повернуть вдоль своей оси. Сверху они прикрывают вторым коржом. Время застывания крема может колебаться от 2 до 3 часов.
Шоколадная глазурь и сборка
Глазурь начинают готовить, иногда кушанье хорошо застынет. Для её приготовления необходимо 100 граммов шоколада и 50 граммов сливочного масла. Кулинары берут горький шоколад, в каком содержится от 70 до 90 процентов какао. Он лучше сочетается с сладким суфле. Шоколад и маслице надобно нарезать кусками и поставить на водяную баню. Массу необходимо помешивать, дабы она стала однородной. Когда глазурь будет готова, её нужно чуть-чуть охладить.
Форму с десертом вытаскивают из холодильника. Торт аккуратно ставят на плоское блюдо и покрывают глазурью с всех сторон. Необходимо использовать лопатку, дабы слой был везде одинаковым. Спустя выравнивания торт ставят в холодильник на 4 часа. После застывания
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Торт "Птичье молоко" по ГОСТу в домашних условиях.