Что такое раф кофе, и в чем особенности приготовления?

Что такое раф кофе, и в чем особенности приготовления?

Раф кофе – смесь черного кофе со сливками, которая взбивается в капучинаторе и приправляется ванильным сахаром. Для приготовления иных напитков с таким составом сливки вначале взбиваются, потом сверху выкладывается кофе. Особенность рафа в том, что вначале сливочная и кофейная части соединяются, а потом взбиваются. В результате получается гладкая пена однородной структуры.

Главные нюансы в приготовлении

В классическом рецепте основа рафа – эспрессо. В домашних условиях можно приготовить любой черный кофе (в турке или даже чашке).

Важно! Основное правило – не допускается наличие частиц гущи.

Потому при отсутствии возможности сделать эспрессо основу стоит заварить из кофейных зерен крупного или среднего помола, а потом процедить.

Для приготовления рафа необязательно использовать дорогие виды сортов кофе или их сочетания – сливочно-ванильная смесь все равно перебьет их вкус. Можно использовать смеси из стопроцентной арабики или с небольшой примесью робусты (до 20 %). Чем выше процент последней, тем сильнее чувствуется горчинка. Оптимальна средняя степень обжарки зерен. Светлая сделает кофейный аромат чрезмерно слабым, а темная придаст сильную горечь. Оптимальная жирность сливок для взбивания – 10–15 %. Если этот процент выше, нужно разбавить молоком.

Как взбивается раф кофе?

Что такое раф кофе, и в чем особенности приготовления?

Пышность рафу придает капучинатор кофемашины. Эспрессо перемешивается с холодными сливками, поскольку кофе в процессе взбивания греется в любом случае.

Внимание! Но учтите один момент: для взбивания применяется механический капучинатор, поскольку автоматический может забиться.

Дома для взбивания можно использовать:

  • капучинатор,
  • блендер,
  • обычный венчик.

Напиток будет вкусным и в этом случае, хотя такой гладкости и однородности, как при использовании капучинатора кофейной машины, достичь будет сложно. Сливки при приготовлении домашнего напитка рекомендуется разогреть примерно до 60 градусов, чтоб готовый раф не был слишком холодным.

Классический рецепт приготовления

Что такое раф кофе, и в чем особенности приготовления?

Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 30–50 мл черного кофе (можно брать эспрессо или иной);
  • 100 мл сливок;
  • По 5 грамм простого и ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Готовится черный кофе – наличие частиц в нем недопустимо. Если нужно, напиток фильтруется.
  • При отсутствии кофемашины сливки разогреваются.
  • Кофе перемешивается со сливками, в смесь добавляется простой и ванильный сахар. Смесь взбивается до формирования однородной пены.
  • Напиток переливается в чашку либо бокал.
  • При желании для декора можно брать шоколад, натертый на терке. Подается обычно с трубочкой.

Пропорции составляющих могут изменяться. Так, если вы любите менее сладкие напитки, добавляйте меньше сахара. Можно использовать ванильный порошок, сироп, ликер.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш сайт!