Жарко́е — мясное блюдо. Фактически — жареное мясо. Блюдо из какой-либо части животного, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жаренье” а с существительным "жар”, "жара”, поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.
Многие думают,что жаркое это очень трудное блюдо,но я сейчас докажу Вам что это совершенно не так.
Для жаркого нам понадобится:
- 500 г. свинины
- 1 кг картофеля
- 1-2 шт. лука репчатого
- 2-3 шт. свежих помидоров
- 2 зубчика чеснока или 1 ст.ложка аджики (для любителей острых блюд)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 шт. лавровый лист
Рецепт
- Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами.
- Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло подготовленный лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- В сковороду выложить мясо. Жарить все вместе, помешивая, 7-10 минут.
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке.
- К мясу добавить помидоры (или томат), тушить все вместе 5 минут.
- Очистить и вымыть картофель. Нарезать на кусочки, если большого размера.
- Вскипятить чайник. Картофель выложить в казанок.
Обратите внимание: Рецепт куриного супа с картошкой и вермишелью.
Добавить мясо. Залить все кипятком так, чтобы вода не полностью закрывала продукты. Поставить казанок на огонь, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. - Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой. Тушить жаркое до готовности (около 30-40 минут).
- Чеснок очистить и раздавить в чесночнице. Добавить в казанок лавровый лист и чеснок (или аджику). Перемешать, дать покипеть 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 10 минут под крышкой.
Цены на ингредиенты следующие:
- 500 г. свинины - 350 рублей (1кг)
- 1 кг картофеля - 35 рублей
- 1-2 шт. лука репчатого -14 рублей
- 2-3 шт. свежих помидоров - 19 рублей
- 2 зубчика чеснока или 1 ст.ложка аджики (для любителей острых блюд)
- 3 ст. ложки растительного масла - 70 рублей (1 л.)
- 1 шт. лавровый лист
Итого: цена всего блюда составляет 273 рубля
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Как пригототовить ЖАРКОЕ из свинины с картошкой.