Гаспаччо считается классическим блюдом испанской кухни. Относится к вегетарианской «средиземноморской диете». Готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года, т.е. – его готовят постоянно, ибо в Средиземноморье всегда жара. Гаспачо представляет собой легкоусвояемый холодный суп из свежих овощей. У меня всегда вызывает двоякое чувство словосочетание «легкоусвояемая пища». Оно ассоциируется с тем, что поел и… через час хочется кушать опять. Гаспачо из этой серии! Насыщения от него проходит очень быстро, а ингредиенты одни из низкокаллорийных, поэтому кушать можно много??.
Считается, что родина этой испанской окрошки – Андалузия. Утверждается, что появилось оно в XVI веке и пришлось по вкусу всем – и андалузитам, и арабам, и евреям. Кошерно, но демократично – такое в кулинарии встречается редко. По одной версий, название супа произошло от арабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки овощей, что можно было найти дома.
Кстати, с тех времен осталась традиция подавать холодный суп с сухариками, как дань памяти черствому хлебу, который являлся главным наполнителем сего блюда.
Для холодного супа гаспачо нам понадобится:
2-3 помидора
1 огурец
1 свежий сладкий перец
2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
1 луковица
Соль/перец/1 ст.л.уксуса из хереса ( или винный)
1 ст.л. растительного масла
2 кусочка белого хлеба.
1 л.томатного сока .
Зелень по вкусу
Готовим:
Овощи(кроме помидоров) нарубить кубиками. Помидоры очистить от кожицы и отправить в блендер+чеснок.
В рубленные овощи добавить томаты с чесноком, перемешать и разбавить томатным соком. После заправить всеми специями+масло+уксус+зелень
Хлеб нарубить кубиками и подсушить на сковороде.
При подаче украсить госпачо сухарями.
Кушайте и не переживайте за фигуру