Лимончелло ( итал. Limoncello) - лимонный ликер очень популярный и можно сказать один из самых любимых Итальянских напитков.Лимончелло чаще всего делают и употребляют на юге Италии, но так как этот напиток давно уже стал национальным , его можно встретить в любом кафе, баре или ресторане по всей территории Италии.
Для того, чтобы приготовить Лимончелло в домашних условиях, потребуется совсем немного ингредиентов , и немного терпения. На самом деле, стоимость одной бутылки Лимончелло , в Московских магазинах может варьироваться от 500 рублей до 2000 рублей ( Прошу обратить внимание , что настоящий Лимончелло легко проверить, положив бутылку в морозильную камеру , он не должен замерзнуть, обычно купленный Лимончелло купленный за 500 рублей в магазине , в морозилке превращается в фруктовый лед ).
Итак для приготовления Лимончелло нам потребуется :
- Лимоны – 10 штук ( средние , желательно продолговатые, с толстой плотной кожицей, насыщенной маслами)
- Литр этилового спирта
- Сахар 1,2 кг
- Вода 1 литр
- Спирт этиловый (95%) – 1 литр
Приготовление :
Вымойте лимоны в теплой воде и можно даже слегка потереть их щеткой для очистки любых химических напылений.
Очистите их овощечисткой ( или картофелечисткой), белую часть кожуры (которая является центром горечи) надо очистить совсем, положить цедру на разделочную доску и нарезать на мелкие полоски.
После чего, нарезанные полоски лимонной цедры нужно залить 750 мл. спирта в стеклянную тару (банку или кувшин), герметично закрыть и поставить в прохладное, защищенное от света место на 1 месяц. Настой должен пропитаться.
Спустя 1 месяц , возьмите воду и вскипятите ее вместе с 1,2 кг сахара , таким образом создав сироп.
Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Охлажденный сироп и 250 мл спирта , нужно смешать с нашими настоявшимися в спирту лимонными корками и оставить еще на 40 дней в темном и прохладном месте.Спустя 40 дней , процедите напиток и разлейте по бутылкам.
Хранить Лимончелло нужно в морозильной камере ( кстати качество спирта сказывается на консистенцию при хранении в морозилке, если качество спирта не очень хорошее , Лимончелло будет иметь консистенцию с кристалликами льда)
После вскрытия, Лимончелло желательно употребить в течение 3-4 недель максимум.
В Италии, Лимончелло принято пить предварительно охлажденным , и даже не просто охлажденным, настоящий Лимончелло храниться в морозильной камере и при этом всегда держит свою консистенцию и никогда не замерзает. Лимончелло чаще пьют из высоких, тонких стопок. Лимончелло входит в список, так называемых Дижестивов ( итл. Digestivo) - напитки, помогающие пищеварению после плотного обеда/ужина . И очень часто, его подают после плотного ужина, или после кофе для того, чтобы освежиться.
Так же, лимон в сочетании с алкоголем очень хорошо сказывается на пищеварении, что после плотного ужина поможет чувствовать себя легко и расслабленно.
Giulia Tesoro Italy
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Как приготовить Лимончелло.