Вкусное слово - борщ, конечно, известно всем любителям славно подкрепиться. Чревоугодники даже не задумываются о возникновении блюда, его происхождении, о том какова история борща. Сколько стран готовят любимое кушанье, столько существует мнений и историй борща.
Много десятилетий, даже веков, идет вечный спор, кто изобрел знаменитую еду. Славянские народы доказывают, что это их национальное, кулинарное достижение, готовить свекольник (причем у каждой нации своя метода). Историки выдвигают версии о появлении красной похлебки ещё у древних Римлян. За много веков до нашей эры римские жители варили похлебку, с добавлением всевозможных съедобных овощных культур.
Основными составляющими были свекла, капуста. Греческие мореплаватели подарили красному овощу нынешнее название, доставив его к берегам скифских, славянских, северных народов.
Откуда пошло название
Лингвисты считают, определение борщ, пошло от растения борщевик, так у старославянских народов называли бордовый овощ, используя для приготовления еды только листья. Борщец – была названа похлебка из борщевика. Так же есть мнение, пионерами в создании красного супа являются казаки. У этих народов кушанье называлось « щерба». На Руси, была в употреблении жидкая пища с составом свеклы и капусты. «Бурые щи» так её величали.
Происхождение
О точном происхождении горячего свекольника, (именно такого, который популярен до наших дней) существуют только предположения. В России, странах постсоветского пространства, очень важная, любимая традиция - варить красные щи, главное блюдо национальной кухни. Свои методы, тонкости, для приготовления этой пищи пользуют румыны, поляки, венгры.
Даже у разных регионов одной республики, способы приготовления, могут глобально отличаться. Первенство состязания по варке красного супа, самого почитаемого, во многих странах мира, завоевала Украина.
Особенности
В Украине, с незапамятных времен готовят свекольник.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
История борща в летописи 14 века упоминают про такую еду. Кипящий, дымящийся, овощной суп имел статус главного блюда, за столами трапезничающих царей, на пышных пиршествах тех времен. Его торжественно выносили большими чанами на свадебных застольях. Для поминальных обедов, важный атрибут памяти покойного, свекольные щи. Предполагается, вместе с паром, от горячей тарелки отлетает душа умершего.Для республик – Украина, Беларусь, традиция сохранилась, по сей день. Знать невозможно, тем более помнить, почему красные горячие щи, важный атрибут этих мероприятий
Продукты (на 6 порций)
- Говядина - 500 г
- Свёкла - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Капуста - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелень (укроп или петрушка) - 2-3 ч. ложки
- Томатная паста - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Уксус - 1 ч. ложка
- Сметана - 2 ст. ложки
- Соль - 2 ч. ложки
- Перец чёрный горошком - 2-3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
Пошаговый рецепт
- Подготовить продукты для борща с говядиной.
- Как приготовить борщ с говядиной:
Говядину промыть, нарезать крупными кусками. - Залить 1,5 л воды и варить 90 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену.
- В конце варки посолить.
- Свёклу очистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Капусту вымыть, нашинковать.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне свёклу, морковь и лук, помешивая, тушить на сковороде с растительным маслом 5–7 минут.
- В конце добавить уксус и томатную пасту. Перемешать.
- В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить 10 минут.
- Затем добавить тушеные овощи, лавровый лист и, при желании, перец. Варить борщ с говядиной еще 5–7 минут.
- Зелень нарезать.
- Готовый борщ с говядиной разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))
ПАЛЕЦ ВВЕРХ
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Готовим Борщ|Рецепт|Быстро и Вкусно.