В жару: необычный холодный суп с ореховым послевкусием. Восторг!

В жару: необычный холодный суп с ореховым послевкусием. Восторг! - Рецепт

Сегодня я предлагаю вам, дорогие друзья, прокатиться в солнечную Андалусию, которую я считаю родиной одних из самых интересных в мире холодных летних супов. Нет-нет! На пальму первенства нашей окрошки, ботвиньи или литовского холодника я не посягаю, Боже упаси! Но согласитесь, лето длинное и очень жаркое, а так интересно попробовать ещё что-то, что обожают миллионы людей, а мы пока ещё с этим блюдом не познакомились. Разрешите представить - мою фаворитку (точнее, моего фаворита) - ахобланко.

Ахобланко входит в тройку самых популярных испанских супов вместе с гаспачо и сальморехо. Если вы гостили в Испании и впервые угощались ахобланко, то, скорее всего, тоже не сразу догадались из чего сделано это кремовое, сытное, но в то же время легкое блюдо. Выразительный, темпераментный, но мягкий вкус с ореховым послевкусием, обволакивающая нёбо воздушная консистенция равнодушным не оставляют никого. Честно! Если вы любите холодные супы, он однозначно должен понравиться вам!

Ахобланко в переводе означает "белый чеснок". Этот суп появился в Испании очень давно, еще в средневековье, в период правления мавров в Южной Андалусии, когда о гаспачо и речи идти не могло, поскольку испанские колонизаторы еще не привезли из своих походов заморские помидоры, да и сама Испания была, в какой-то мере, частью исламского мира. Мне кажется, что и сам состав супа дает основания подозревать его в родстве с арабской кухней, ибо миндаль и чеснок очень часто присутствуют в кухнях арабских народов.

В Испании существует два вида подачи этого холодного супа. Так, в Малаге ахобланко вам подадут в бокале или пиале, с виноградом. А вот в Гранаде - с печеным "в мундире" картофелем, а иногда и с филе анчоуса. Мне больше нравится первый вариант, ну а дальше решать вам!

Время приготовления: 15 минут!!!!

Миндаль опустить в кипящую воду и бланшировать около 3-4 минут, пока кожица не набрякнет и не начнет отставать от ореха. Далее орехи следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и почистить от кожуры. Это делается почти мгновенно.

Хлеб следует поместить в блендер, добавить воду и уксус, слегка прижать кусочки руками, чтобы вода лучше впиталась и оставить на минут 5-8 хорошо размокнуть.

Добавить в блендер миндаль, соль, чеснок и оливковое масло. (Если оливковое масло дороговато, то используйте рафинированное растительное, без запаха, но пару ложек оливкового всё-таки припасите для подачи).

Взбить суп до однородности. Чем дольше будете взбивать в блендере, тем более нежным и кремообразным будет суп. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного воды.

Теперь можно и нужно поставить суп в холодильник на пару часов хорошо охладиться и продрогнуть)).

Вы же за это время успеете разрезать виноградины пополам и даже, если не будет лень, почистить его от кожуры.

При желании, виноград для подачи можно почистить от кожуры.

Кстати, чтобы почистить виноград надо сделать надрез крест-накрест на верхушке каждой ягоды и бланшировать в кипящей воде приблизительно минутку, затем откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой, а далее поступать так же, как с миндалём.

Подавать суп нужно в пиалах, бокалах или стаканах, хорошо охлажденным, "окропив" его оливковым маслом и положив в каждую порцию немного половинок винограда.

Наслаждайтесь!

И, кстати, если вам будут интересны реальные отчёты о моих (наших) приключениях и путешествиях, ОЧЕНЬ ПРОШУ поддержать лайками, комментариями и подписками мой второй сайт . Посмотреть материалы сайта и подписаться на него можно здесь! Обнимаю всех неравнодушных. Спасибо!