Здравствуйте!
В сегодняшней заметке хочу с вами поделиться простым рецептом. Я, человек, который не любит готовить, но так как четыре года назад стала мамой, эта функция для меня стала обязательной.
До замужества готовила самые простые блюда, не отнимающие много времени и была "главным поваром" на всех праздниках. Сестренки составляли меню, а я занималась реализацией его. Плюс в праздничной готовки еще и в том, что в ней участвует практически вся семья и это куда интереснее. Объединяет семью, согревают душу и помогает хорошо провести время.
История рецепта
Но праздники бывают редко, а повседневная готовка требует внимания и времени каждый день.
Много раз пробовала и пробую по сей день ввести шаблонное меню на несколько недель, однако пока не получается. Возможно “упадет на меня небо” и я все же смогу следовать шаблону, но сейчас чаще всего экспериментирую.
Ищу более простые блюда, но при этом стараюсь, чтобы не получались полуфабрикаты. Так как большинство хозяек совмещают работу и заботу о домашнем быте, быстрое и простое приготовление блюд является приоритетным. Безусловно в выходные можно готовить более сложные блюда, но не нужно забывать об отдыхе. Мы, девочки, все же не роботы?
Необходимые ингредиенты
Как говориться меньше слов, больше дела. Итак, для приготовления говядины с овощами я использую следующие ингредиенты:
- гуляш из говядины - 300-350 грамм
- картофель среднего размера - 6 штук
- репчатый лук - 1 штука
- болгарский перец - 1 штука
- цветная капуста - 200-250 грамм
- капуста брокколи - 200-250 грамм
- подсолнечное масло для жарки
- специи и соль - по вкусу
Масса каждого составляющего условна. С весами не стою и все кладу на глаз. Обычно готовлю на два раза - на ужин и на обед.
Говядина - одно из популярных видов мяса. Основное свойство говядины - белок, насыщающий кислородом организм человека. И усваивается лучше любого другого вида белка. Больше всего белка содержится в говяжьей вырезки - мягкой части туши.
Процесс приготовления
Прежде всего давайте подготовим все продукты - порежем овощи и мясо (если вы используете цельный кусок, а не как я - гуляш).
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Так как моя старшая дочь плохо ест, приходится иногда изобретать. Поэтому порезала морковь ребристым ножом, чтобы смотрелась интересно. Капусту и брокколи разделила на небольшие пучки. Лук нарезала четвертинками, чтобы чувствовался. Картофель и перец - кубиками.На мой взгляд лучше заранее подготовить все продукты и постепенно добавлять в сковороду.
Теперь переходим к главному:
- Для тушения возьмите сковороду с высокими бортиками. Ингредиенты порезаны достаточно большими кусочками и мы не можем потерять ни одного?
- В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук. Жарю минут 8-10, чтобы лук стал прозрачным.
- В обжарку добавляем говядину, чуть-чуть воды (где-то 100 мл), соль и специи. Тушим до полной готовности.
Время приготовления говядины варьируется от 30 минут и доходит до 2 часов. Мясо необходимо тушить на маленьком огне, буквально томить. И при необходимости подливать воды/бульона. Определить готовность мяса можно по соку. Возьмите кусочек говядины и разрежьте его ножом. Сок должен быть прозрачным.
- когда говядина приготовится добавляем картошку и готовим до полуготовности, минут 10-15.
- добавляем болгарский перец, капусту и брокколи.
- тушим овощи до готовности (еще минут 15-25 в зависимости от размера кусочков) и при необходимости добавляем немного воды.
Послесловие
По составу блюдо достаточно просто, но очень вкусное. С точки зрения ПП и сочетания продуктов ничего не знаю. Овощи подбираю исключительно по желанию. А говядину порой заменяю индейкой или курицей и тогда блюдо становится еще и легким.
Желаю приятного аппетита!
Источник: Сайт life-блога мамы-рукодельницы
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Тушеная говядина с овощами на сковороде. Рецепт.