Яблочный пирог "Цветаевский"

Содержание

Многие слышали об этом пироге, а может уже и пробовали. Мы наконец-то решились сами попробовать - а чем же он так хорош ? И не зря - пирог космос! В этом году очень много яблок, поэтому смелее в бой! То что нужно - много яблок и мало теста. Форма у меня разъемная, диаметр 26 см. Яблоки брали и мягкие красные и твердые осенние кислые сорта - все варианты отличные, в каждом своя "изюминка"

Итак - приступим!

Тесто

1) Сливочное масло 82,5% =150 г.

2) Сметана= 350 г. (жирность 15-20%)

3) Мука=200 г.

4) Разрыхлитель=1 ч. л.

Яблочный пирог

Масло растапливаем любым удобным способом. Я делаю это в микроволновой печи ~ 1мин

Добавляем в масло сметану, хорошо перемешиваем.

Яблочный пирог

Добавляем просеянные муку и разрыхлитель, хорошо замешиваем тесто. Оно получается мягким, рыхлым. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 40, можно и дольше.

Яблочный пирог

Пока тесто охлаждается, можно подготовить яблоки :

нам понадобятся 6-7 шт среднего размера. Удаляем сердцевину и режем как нам нравится - дольками, кубиками. Я пробовала и так и так. Кожуру можно очищать, можно не очищать.

Яблочный пирог

Достаем тесто из холодильника, оно уже не рыхлое, более плотное. Раскатываем его скалкой в пласт, не очень тонкий, под размер формы и укладываем в саму форму делая руками бортики, я бортики делала на всю высоту формы. Сделали - убираем обратно в холодильник.

Яблочный пирог

Сейчас уже можно включить разогреваться духовку до 180 градусов

Заливка

1)Сметана =350 г. (жирность 15-20%)

2)Яйцо= 1 шт.

3) Сахар= 250-270 г. ( если яблоки кислые то 270 г. отлично)

4)Ванильный сахар 1 ч.л.

5)Мука= 40 г.

Яблочный пирог

Все ингредиенты смешиваем венчиком и оставляем заливку в сторону.

Яблочный пирог

Достаем нашу форму с тестом из холодильника.

Выкладываем внутри формы яблоки, можно хаотично разбросав, можно аккуратно положив - кто как любит.

Яблочный пирог

Заливаем равномерно нашей вкусной заливкой и ставим в уже разогретую духовку на 50 минут. Это время как раз идеально чтобы все пропеклось.

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Убираем готовый пирог в холодильник. Лучше на ночь.

Яблочный пирог
Много яблок, мало теста !

Приятного аппетита!