Многие слышали об этом пироге, а может уже и пробовали. Мы наконец-то решились сами попробовать - а чем же он так хорош ? И не зря - пирог космос! В этом году очень много яблок, поэтому смелее в бой! То что нужно - много яблок и мало теста. Форма у меня разъемная, диаметр 26 см. Яблоки брали и мягкие красные и твердые осенние кислые сорта - все варианты отличные, в каждом своя "изюминка"
Итак - приступим!
Тесто
1) Сливочное масло 82,5% =150 г.
2) Сметана= 350 г. (жирность 15-20%)
3) Мука=200 г.
4) Разрыхлитель=1 ч. л.
Масло растапливаем любым удобным способом. Я делаю это в микроволновой печи ~ 1мин
Добавляем в масло сметану, хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянные муку и разрыхлитель, хорошо замешиваем тесто. Оно получается мягким, рыхлым. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 40, можно и дольше.
Пока тесто охлаждается, можно подготовить яблоки :
нам понадобятся 6-7 шт среднего размера. Удаляем сердцевину и режем как нам нравится - дольками, кубиками. Я пробовала и так и так. Кожуру можно очищать, можно не очищать.
Достаем тесто из холодильника, оно уже не рыхлое, более плотное. Раскатываем его скалкой в пласт, не очень тонкий, под размер формы и укладываем в саму форму делая руками бортики, я бортики делала на всю высоту формы. Сделали - убираем обратно в холодильник.
Сейчас уже можно включить разогреваться духовку до 180 градусов
Заливка
1)Сметана =350 г. (жирность 15-20%)
2)Яйцо= 1 шт.
3) Сахар= 250-270 г. ( если яблоки кислые то 270 г. отлично)
4)Ванильный сахар 1 ч.л.
5)Мука= 40 г.
Все ингредиенты смешиваем венчиком и оставляем заливку в сторону.
Достаем нашу форму с тестом из холодильника.
Выкладываем внутри формы яблоки, можно хаотично разбросав, можно аккуратно положив - кто как любит.
Заливаем равномерно нашей вкусной заливкой и ставим в уже разогретую духовку на 50 минут. Это время как раз идеально чтобы все пропеклось.
Убираем готовый пирог в холодильник. Лучше на ночь.
Приятного аппетита!