Необыкновенно вкусный джем из клубники, по мотивам знаменитого тайского клубничного Дайкири.

Необыкновенно вкусный джем из клубники, по мотивам знаменитого тайского клубничного Дайкири. - Рецепт

Есть в Таиланде город-курорт Паттайя. А в Паттайе был (возможно, и есть) чудесный клубный отельчик "Централ Вонг Амат". Это сейчас мы все курортами избалованы, а в далеком 1996 году Таиланд стал для меня совершенно необыкновенным открытием. Как открытием стал и клубный фирменный коктейль Дайкири, на основе клубничного сиропа, сока лайма и рома. Только в этом отеле готовили особенный дайкири. В него добавляли кокосовое молоко. Клянусь, что даже самый-самый-самый убеждённый трезвенник не устоял бы перед таким искушением.

И вот, лет пять назад, затосковав по Таиланду и вспомнив первую поездку, я решила повторить этот рецепт, но не в алкогольном коктейле, а в обычном домашнем варенье!)))

И что мне вам сказать? Это однозначно самый вкусный клубничный джем, который мне приходилось пробовать. Кокосовое молоко и лайм ярко обогащают вкус клубники. В этом году, вдохновлённая вашими подбадриваниями и приучившая себя к мяте, я добавлю еще и её. Признаюсь, клубничные джемы не самые мои любимые. Обычное клубничное варенье с огромным количеством сахара и примитивным вкусом, я готовить уже не хочу.

Вообще не люблю все эти варенья в стиле бабушек (да простят меня мои бабули), где море сахара, переваренные ягоды и никакого вкуса. Другое дело интересные и необычные, в меру сладкие, яркие по вкусу джемы. Их, может, тоже можно было бы назвать вареньем, но как-то язык не поворачивается, ассоциации другие. Этот- один из них. У него есть лишь один изъян: до зимы он может не дотянуть, ведь запасы слишком быстро исчезают!:-)

Этот джем я готовлю с добавлением натурального пектина, ведь, как известно, в клубнике мало естественного содержания пектина. А добавлять много сахара, чтобы компенсировать недостаток пектина и загущать джем, я тоже не люблю. Возраст не тот)).

Несколько слов о пектине для тех, кто пока не готовил с ним. Обещаю, что попробовав хоть раз приготовить варенья и джемы с пектином, трудно перейти на классическое, с ужасающим количеством сахара, 1 килограмм на 1 килограмм ягод. Кроме того, что такой джем менее сладкий, ягоды в нем более цельные и плотные, что дарит дополнительное вкусовое удовольствие :-).

Пектин - это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Благодаря натуральному пектину в фруктах, соответствующему количеству сахара, небольшому количеству кислоты и длительному процессу приготовления, варенье имеет обычную нам густую консистенцию. К сожалению, даже для ягод и фруктов с большим содержанием пектина, нужно много сахара, чтобы произошла нужная реакция. А если добавить пектин в чистом виде, который получают путем экстракции из растительного сырья, количество сахара можно существенно уменьшить.

Пектин бывает жидким или сыпучим. Мне попадался только в сыпучем виде и только с ним пробовала готовить. Кстати, известный большинству "желфикс" базируется также на пектине. Пектин широко используется в промышленности как стабилизатор и загуститель, и является одной, пожалуй, из немногих пищевых добавок, которая может похвастаться такой полезностью.

Как варить любые джемы с сыпучим пектином:

1) пропорция пектина к фруктам зависит от количества сахара в изделии, желаемой консистенции и кислоты (в небольших количествах способствует загустению).

Если на 1 кг фруктов брать 500 граммов сахара, достаточно 3-5 граммов пектина.

Если на 1 кг фруктов брать 250 граммов сахара, надо добавить 6-9 граммов пектина.

Если готовить вообще без сахара, надо 12-15 граммов пектина, чтобы масса загустела.

2) Перед добавлением пектина в варенье, предварительно смешайте пектин с сахаром, в пропорции минимум 1: 5, то есть, 1 часть пектина, 5 частей сахара. Можно больше сахара. Без этой процедуры пектин собьется в комок как желатин. Его очень трудно будет равномерно распределить по массе варенья.

3) Пектин надо добавлять в кипящее варенье или джем. Перед добавлением пектина желательно немного проварить ягоды или фрукты, чтобы их смягчить и чтобы выделилось достаточно сока, в котором хорошо растворяется пектин.

4) небольшое количество кислоты способствует быстрому загустению, а большое количество снижает способность пектина к загущению. В варенье с большим количеством кислоты (как например джемы с соком лимона или лайма), нужно добавить немного больше пектина.

5) После добавления пектина, не стоит варить варенье дольше 5-6 минут, так как длительная термическая обработка разрушает желирующие свойства пектина. Во время охлаждения джем станет много гуще, не волнуйтесь!

Необыкновенно вкусный джем из клубники, по мотивам знаменитого тайского клубничного Дайкири. - Рецепт

Теперь вернёмся к нашему клубничному джему Дайкири

На кол-во джема примерно 1,5 л:

1 кг клубники, помыть, удалить хвостики

350 граммов сахара

12 граммов пектина

400 мл кокосового молока

Сок 1-го лайма

Цедра 2-х лаймов

В небольшой посуде смешиваем 100 граммов сахара и пектин. Отставляем в сторону.

В кастрюлю с толстым дном высыпаем клубнику, вливаем кокосовое молоко, добавляем цедру и сок лаймов и оставшийся сахар. Доводим до кипения и варим 15 минут на сильном огне, чтобы ягоды слегка разварились. Снимем с огня.

Добавляем пектин, смешанный с сахаром и взбиваем все до однородности с помощью блендера. (Взбивание можно опустить, просто мне очень нравится муссовая нежная консистенция джема)

Возвращаем кастрюлю на огонь и повторно доводим до кипения на среднем огне. Кипятим еще минут 5, до загустения, принимая во внимание, что джем еще больше загустеет после остывания.

Разливаем готовый джем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем большим махровым полотенцем, сложенным вдвое. Оставляем джем до полного остывания.

А потом - ..... Ну, вы сами понимаете, какие овации вы сорвёте у любого, кто попробует ваш шедевр!

Храним банки в кладовке, но если баночку открыли, то в холодильнике. Прячьте от детей. Пронюхают, где храните - уничтожат ваши старания в два присеста!)))