Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Приготовить настоящие литовские цеппелины не так уж и просто, особенно новичку в кулинарии, но оно того стоит, поверьте. Это блюдо несомненно входит в топ моих самых любимых блюд, которые я готовлю. И так, если вы загорелись желанием покорить ещё одну кулинарную высоту, то давайте начнём. Mes virėjas друзья!

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Необходимые ингридиенты:

  • Картофель 1,7 Килограмма
  • Соль, перец - По вкусу
  • Свиной фарш 400 Грамм (можно и говяжий)
  • Луковица 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Свиная боковинка 200 Грамм
  • Сметана 200 Грамм

Шаг 1

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту
Тертый картофель

Берем 400 грамм картофеля и отвариваем, оставшиеся 1300 - мелко натираем при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но должен предупредить что это долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Шаг 2

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Затем мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли

Шаг 3

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.

Шаг 4

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал.

Обратите внимание: Безумно вкусный пирог на яблоках по рецепту моей бабушки.

Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю.

Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.

Шаг 5

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 6

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Шаг 7

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Шаг 8

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне.

А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Шаг 9

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Шаг 10

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту

Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом.

Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту.