Пуэр и его друзья. Четыре моих любимых чая. Как я завариваю чай для бодрости. Теория вкуса.

20 лет назад я работал чайным мастером в одном из клубов Москвы. И тогда я познал тонкости приготовления этого замечательного напитка и самое главное - открыл для себя целый мир различных вкусов. Теперь делюсь этим опытом с вами.

Итак, мои самые любимые чаи. Первое место я, пожалуй, отдам чаю Да Хун Пао. Второе место заслуживает чай Пуэр - по китайской классификации он относится к "черным чаям". Есть множество видов пуэра, их определяют по годам, но для меня самый вкусный из этого вида чаев именно тот, который обладает вкусом прелой земли, потому что он ферментируется, как поговаривают, под землей. Завариваю я его примерно так: в ситечко заварника накладываю граммов 20-30 прессованного чая, для удобства разламываю, в заварник кидаю небольшую щепотку жасмина, штук 10 чайной хризантемы, парочку щепоток сушеного барбариса. Пуэр также не испортим, если добавим немного меда и замороженной вишни. И немаловажный атрибут - фильтрованная вода, а точнее 100 градусный кипяток. Через некоторое время наш Пуэр приобрел насыщенный темный цвет, хризантемы распустились.

Пуэр и его друзья. Четыре моих любимых чая. Как я завариваю чай для бодрости. Теория вкуса. - Рецепт

Есть еще зеленый Пуэр, но мне, честно говоря, этот чай не лег на душу, ну - каждому, как говорится, свое.

Покажу второй способ заваривания чая, который очень актуален в летний период, когда листья смородины не являются дефицитом, так как их полно на даче или приусадебных участках. В заварник кладем 4 подсушенных листочка черной смородины, в ситечко кладем несколько кусочков чернослива и гранулированный индийский чай, заливаем кипятком.

Третий чаек - таежный, с травяными сборами, отлично расслабляет. Обращаем внимание перед покупкой на сушеные листья, они должны быть зелено-высушенными. Состав сбора: мята, малина, смородина, медуница, иван-чай, зверобой, белоголовник.

Ситечко наполняем примерно на половину зеленым сбором, добавляем немного сушеной рябины и щепотку легендарной травы - саган-дайля и заливаем все кипятком.

Пуэр и его друзья. Четыре моих любимых чая. Как я завариваю чай для бодрости. Теория вкуса. - Рецепт

Ну и на финалочку еще один из моих любимых рецептов и вариантов заваривания чая. В чайничек насыпаем немного чая Пуэр, наливаем молоко 3.2% жирности и, накрыв крышкой, отправляем на огонь. Доведя до кипения, снимаем с огня, размешиваем и даем немного раскрыться чаинкам. Настоявшийся чай процеживаем через ситечко и наслаждаемся его богатым вкусом.

Открывайте для себя новые вкусы чая, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Заваривайте с нами вкусные чаи и приглашайте своих друзей на чаепития