Борщ- всеми любимое блюдо, я обожаю его с салом и чесноком, прям вкуснятина ммм. Способов приготовления очень много: со свёклой и без, зеленый борщ, просто с томатами и тд. Да и техника и ингредиенты везде разные. Предлагаю рассмотреть вариант борща по-украински, мне кажется, это тот самый вкусный борщ, в нём в меру присутствует и кислинка, и сладость, а самое главное - это насыщенный бордовый цвет, которого так сложно добиться (некоторые добавляют сырой свекольный сок перед подачей на стол - по мне так бредовая идея). Я не использую в приготовлении никаких приправ типа бульонных кубиков, универсальных приправ - борщ итак получается с насыщенным вкусом.
Итак, на 3х-литровую кастрюлю нам потребуется: 1 мелкая луковица, 1 мелкая морковка, 1 свёкла средних размеров, 3 средние картофелины, полкачана небольшой капусты, кусочек мяса на ваш выбор, 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка без горки томатной пасты, лимонная кислота ( или долька лимона), 2 листика лаврового листа, перец горошком, перец молотый, сушеный чеснок, сушеный укроп, сушеная петрушка ( я покупаю готовые в пачках), зелень укропа и петрушки.
Ставим вариться мясо почти до готовности, посолив воду ( в зависимости от того, какое мясо, а то можно и часа три варить, как этот раз у меня попалась старая говядина), в середине варки бросаем лавровый лист и 3-4 горошины перца. Если это говядина или свинина, от которой много грязной пенки, то лучше сначала отдельно проварить немного мясо, а уже затем варить в бульоне для борща.
В это время пока варится мясо, делаем зажарку. Натираем морковь, шинкуем лук, все на сковородку, солим и на медленном огне обжариваем - таким образом овощи не пригорят, а будут золотистого цвета.
Далее кладем натертую свёклу в нашу поджарку, убавляем огонь и тушим минут 5.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Убавляем огонь на минимум. После этого добавляем томатную пасту: если хотите борщ насыщенного красного цвета, то ложку томатной пасты, а если насыщенного свекольного, то можно полложки.Все это перемешиваем, выключаем огонь, добавляем уксус, именно он сохраняем насыщенный цвет борща, придает вкус, да еще и выступает консервантом. Наша зажарка готова.
В бульон с почти готовым мясом бросаем нарезанный кубиками картофель, варим примерно минут 15, тоже почти до готовности, но следим, чтобы картошка не развалилась.
Затем добавляем нашу зажарку, варим минуты три и сразу бросаем нашинкованную капусту.
Не переборщите с ингредиентами, чтобы бульон не был очень густым.
Минут через 10 по вкусу немного добавляем сушеные чеснок, петрушку и укроп, немного молотого перца, немножечко лимонной кислоты или сока лимона. Наш борщ варим до готовности, если не хватает соли или чеснока, добавляем по вкусу. В конце варки бросаем измельченную зелень.
Следим, чтобы картошка была мягкой, почти разваливалась, а вот капуста наоборот должна быть немного твердой. Все, наш борщ по-украински готов, можно добавить сметану, так он становится еще вкуснее, подать к нему сало, пампушки или гренки. Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рецепт борща по-украински.