Приготовим тающий во рту тортик с вашими любимыми ягодами! Для контраста лучше взять ягоды разных цветов, у меня смородина и клубника?
Ингредиенты
Ягодный бисквит
2 крупных яйца
100 г. сахара
120 г. муки
4 г. разрыхлителя
30 г. сливочного масла
80 г. молока
20 г. ягод (можно замороженных)
1/2 ч.л. крахмала (можно заменить мукой)
Щепотка соли
Для одного ягодного слоя
150 г. ягод
150 г. сахара
8 г. желатина + 50 г. воды
150 г. сливок от 33%
Приготовление
1. Для бисквита взбить яйца с щепоткой соли и сахаром до пышности и увеличения массы в объеме. (Для ручного миксера: взбиваем отдельно желтки с половиной сахара и отдельно белки с другой половиной сахара)
2. Нагреть молоко вместе со сливочным маслом, чтобы оно растаяло (масса не должна быть горячей!)
3. Влить молочную массу к взбитым яйцам, аккуратно перемешать венчиком, чтобы масса не осела
4. Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем, аккуратно перемешать массу венчиком. После чего также аккуратно перемешать снизу вверх силиконовой лопаточкой, чтобы не осталось прилипшей муки на стенках
5. Смешать ягоды с крахмалом и добавить в тесто, снова аккуратно перемешать лопаточкой
6. Выпекать бисквит в разогретой до 180 °С градусов духовке около 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой
7. Для ягодного суфле замочить в двух отдельных емкостях желатин в воде
8. Для каждого слоя смешать ягоды и сахар, нагреть в кастрюле до растворения сахара. После чего пробить блендером до однородного пюре и остудить до комнатной температуры
9. Взбить 300 г. холодных сливок до мягких пиков
10. Застелить дно формы/кольца (если она не силиконовая), в которой будет собираться торт, пищевой пленкой. Лучше перестраховаться и застелить двумя слоями пленки и сразу поставить на ровную поверхность, которую можно перенести в холодильник или морозильник. Для того, чтобы было удобно достать торт из кольца, бортики укрыть ацетатной пленкой ( можно попробовать заменить пищевой пленкой). Выложить на дно формы бисквит, можно его подрезать до той высоты, что вам требуется
12. Растопить желатин и тщательно перемешать его с ягодным пюре, добавить половину взбитых сливок. Аккуратно перемешать массу венчиком, а потом пройтись силиконовой лопаточкой, чтобы ягодная масса не осела внизу. Перелить мусс сверху на бисквит, накрыть пищевой пленкой сверху и поставить в морозилку на 10-20 минут, чтобы мусс схватился
13. Приготовить также второй ягодный слой. Вылить его на первый слой схватившегося мусса, укрыть пищевой пленкой и поставить в холод. Чтобы удобнее было доставать из формы, можно оставить на ночь в морозилке и достать тортик утром? он разморозится при комнатной температуре примерно за 4-5 часов