Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
Ингредиенты :
- 1 кг мясо (баранина, говядина, конина)
- 150 г масло сливочное
- 2 головки лука
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Для теста:
- 1 шт яйцо
- 1 кг муки
- Соль
Приготовление :
Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части.
В это время замешиваем тесто, раскатываем его в тонкую лепешку, чтобы сквозь нее был виден стол, и режем на квадратики.
Готовое мясо достаем и режем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками.
В мясной бульон кидаем тесто и варим . Перчим. Варим небольшими партиями, по 1 минуте после того, как всплывут.
Рецепт приготовления соуса с луком:
В небольшую чашку нашинковать луковицу кольцами или можно полукольцами.
Положить кусочек сливочного масла и поперчить.
Залить всю эту красоту кипящим бульоном, в котором варится мясо.
Выкладываем бешбармак на большое и красивое блюдо. Сначала сочни (после бульона они не слипаются и очень вкусные).Потом по кругу всё мясо. А по центру выкладываем лук (после запаривания кипящим бульоном он еще с хрустинкой, но уже без горечи), посыпаем чёрным молотым перцем. Подаём бешбармак с бульоном.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Бешпармак.