Один мой знакомый упорно отказывался именовать это блюдо сырниками, поскольку получаются они из творога. «Вот если меня угостят сырниками, сделанными из сыра, это меня возможно убедит».
Удовлетворить такой запрос мне долгое время представлялось проблематичным, но, в однажды этот рецепт нашел меня (Авдеева Е.А. и Маслов Н.Н. «Поваренная книга русской опытной хозяйки» (1912).
Сырники. Пропорция: муки мягкой 300 г, масла столового 200 г, сыру тертого 100 г, белого молотого перцу и соли по вкусу, желтков яичных 3 штуки.
Приготовление: муку высыпать на стол, посредине сделать ямочку, положить в нее хорошо размятое масло, стертый на терке сыр, желтки, соль и перец и все это вместе смять в кусок теста, затем раскатать скалкой не тонко, и вынуть различными выемками (круглыми, полумесяцем, звездочкой) или нарезать ножиком всевозможными фасонами, уложить на лист, смазать яйцом и поставить в печь; когда заколеруются, вынуть и подавать к бульонам.
В сущности, это скорее рецепт сырного печенья. Только я бы положила 200 г сыра и 100 г масла и добавила немого сушеных трав.
Наш спор по поводу названия произошел из-за того, что творог в наших краях издавна величали сыром. А по-украински и до сих пор так называют.
Вот еще пример «несырников» из книги 1816г.:
Взять желаемое количество напеченных блинцов, на каждый наложить творогу, стертого с яйцами, загнуть края, а потом сложить вдвое, чтобы вышла четвероугольная фигура, или наискось, когда делают оные треугольниками. Переделав, обжарить румяно в масле коровьем.
Перейдем к более современным рецептам.
Сырники из творога
500 г творога, полстакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 30 г. сливочного масла, соль по вкусу, сметана.
Творог хорошо растереть в миске, добавить яйцо, сахар и соль, перемешать. Часть муки оставить для панировки, остальное отправить в тесто, тщательно перемешать. Из теста сформировать лепешки, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
Обратите внимание: Нежные сырники по новому.
Подавать со сметаной или вареньем.Сырники с картофелем
500 г творога, 3-4 картофелины, полстакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, сушеный укроп, молотый черный перец, соль по вкусу, сметана.
Картофель сварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить к нему протертый творог, яйцо, 2/3 муки, перец, укроп. Хорошо перемешать, далее готовить как сырники из творога. Подавать со сметаной.
Сырники с морковью
500 г творога, 2/3 стакана пшеничной муки, 1-2 моркови, 40-50 г сливочного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. На сковороде растопить 20-30 г масла, положить в нее морковь, добавить ½ стакана воды и тушить до готовности. Постепенно добавить манную крупу, перемешать, остудить. Морковную массу смешать с творогом, яйцом, сахаром, 2/3 муки. Сформировать сырники и обжарить их на сковороде с маслом.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Из чего будем сырники делать?.