Я люблю этот борщ и зимой и летом.
Он готовится быстро, на второй день становится только вкуснее, и подходит к любому столу, и веганскому, и постному. Из перечисленных ниже продуктов получится 4-5 литров борща.
Меньше сварить просто не получится.
Невероятное вкусен этот борщ, приготовленный в печке, но и на плите тоже отлично!
200-250 граммов коричневой фасоли
50 граммов сушеных белых грибов (можно заменить и свежими боровиками или портобелло, но тогда желательно все же добавить немного сушеных, для усиления аромата)
1-2 сухих гвоздики
8-10 горошин черного перца
2-3 горошины душистого перца
корень петрушки, или пастернака, или хрена (кусочек примерно 10-15 см)
1 средняя свекла
2 средние луковицы
1 довольно большая морковь
1 средняя репка (можно исключить)
300-500 граммов белокочанной капусты, или капустных листьев, или капустной рассады
1-2 ложки хорошей томатной пасты
2-3 столовых ложки с горкой ржаной муки
2-3 столовых ложки растительного масла (предпочитаю оливковое)
Замочить сушеные грибы в холодной воде на час-полтора.
Замочить промытую фасоль в еле теплой воде на 30-50 минут. Лучше замочить часов на 10-12, как встарь. Нынче оказалось, это очень верно и полезно, так как длительное замачивание разрушает фитиновую кислоту, мешающую пищеварению.
Свеклу, морковь и репу тщательно вымыть от запаха земли, вытереть, смазать немного растительным маслом, завернуть по отдельности в фольгу и поставить в духовку запекаться при температуре 150-170 градусов С примерно на час.
Овощи должны хорошо пропечься, но не пригореть.
Чистить их перед запеканием не нужно.
Налить в кастрюлю 3.5 - 4 литра воды.
Воду немного посолить (половина чайной ложки соли), воткнуть гвоздику в очищенную луковицу, опустить в воду, добавить черный и душистый перец, корень петрушки или хрена. Кто любит, может добавить лавровый лист (2-3 листа) или вишневые листья. Также можно на этой стадии добавить небольшую веточку вишни, или груши, или яблони.
Довести воду до кипения, кипятить на очень малом огне 10-15 минут.
Вынуть лавровые (вишневые) листья, крупные корни петрушки, веточку вишни.
Размоченные грибы достать из воды, которой они были замачивались (жидкость не выливать!), порезать на красивые немелкие кусочки. Опустить нарезанные грибы в кипящую воду. Добавить процеженную от песка и включений жидкость, оставшуюся от замачивания грибов.
Обратите внимание: Шоколадный постный бисквит.
Отварить грибы до готовности.Добавить в кастрюлю с грибным бульоном размоченную фасоль.
Отварить практически до готовности.
Тем временем подготовить овощи.
Очистить запеченные свеклу, морковь и репку. Порезать довольно тонко недлинной соломкой.
Нарезать капустные листья квадратиками 2 х 2 см или брусочками 1 х 3 см. (или как нравится).
Нарезать помельче вторую луковицу.
Когда фасоль будет готова, досолить по вкусу, добавить в кастрюлю капусту и нарезанный лук и также отварить практически до готовности.
Добавить порезанные свеклу, морковь и репу.
Оставить борщ томиться на минимальном огне, и тем временем на сухой сковороде слегка обжарить, до легкого изменения цвета, ржаную муку.
Добавить, помешивая, к муке один-два половника бульона, размешать до однородного состояния, влить в кастрюлю, опять перемешать весь объем борща. С огня не снимаем, мука должна повариться и отдать свой вкус.
На той же сковороде прогреваем томатную пасту, можно добавить столовую ложку растительного масла.
Добавляем томат в борщ, прогреваем еще пару минут.
Выправляем на соль, можно добавить чайную ложечку сахара, и, если потребуется, для баланса подкислить яблочным уксусом.
Накрываем крышкой, пусть настоится.
Подавать можно со сметаной, но и без сметаны будет хорошо.
Комментарии:
1. Фасоль желательно использовать коричневую. Если заменить ее на белую, страшного не случится, но борщ потеряет в густоте и цвете.
2. Специи можно варьировать по вкусу, например, добавить в конце нарезанный красный острый перец, либо с самого начала добавить сушеный стручок.
3.Если под рукой нет репы (или турнепса), готовьте без нее.
4. Присущий борщу баланс кислого и сладкого в оригинальном рецепте, которому не знаю, сколько лет, достигался без томатов. Добавляли либо протертую сливу, либо кислые (можно незрелые) яблоки, либо левашники в зимнее время.
#еда из печки #постное и вкусное #старинный рецепт #палео #готовим в пост
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Постный борщ на грибном отваре без картофеля. Старинный семейный рецепт..