Дни полевой кухни и шашлыков закончились, и можно возвращаться к исследованию европейских просторов. Предлагаю сегодня познакомиться с вариацией греческой мусаки. Эта овощно-мясная запеканка под йогуртово-молочным соусом отлично разнообразит рацион, не требуя особых затрат – как денежных, так и физических.
Итак, понадобится:
- 750 г молодых баклажанов;
- мука для панировки;
- оливковое масло для жарки и для смазывания;
- «Пармезан»;
- 400 г говядины и свинины;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- 2-3 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки свежих листьев орегано;
- соль, свежемолотый душистый перец;
- 1 чайная ложка молотой корицы без горки.
для соуса:
- 20 г сливочного маслица или маргарина;
- 2 столовых ложки муки;
- стакан молока на подстаканнике;
- 150 г нежирного натурального йогурта;
- 1 яичный желток.
Как приготовить греческую мусаку:
1. Пропустить мясной «дуэт» через мясорубку с перфорированным диском или купить уже готовый качественный домашний фарш.
2. Баклажанчики помыть, нарезать кружочками, присыпать солью, положить в сито на полчаса и дать стечь.
3. Затем, обваляв в муке, обжарить их в раскаленном масле до золотистой коричневатости.
4.
Обратите внимание: Творожная запеканка.
Помидорки вынуть из банки, очистить от кожицы, измельчить в блендере и смешать при помощи миксера с фаршем, давленым чесноком и специями.5. Уложить в смазанную огнеупорную форму половину баклажанов, посыпать их тертым сыром, покрыть фаршем и выложить чешуей еще один баклажановый слой.
6. Для приготовления запеканочного соуса нужно растопить в кастрюльке сливочный маргарин, положить муку и, помешивая, поджарить до золотистости. Не прекращая мешать, влить молоко; довести до кипения, снять с плиты, ввести йогурт и желток, подсолить по вкусу и залить им запеканку.
7. Запекать в разогретой до 200° духовке в течение примерно 45-и минут.
Наша запеканка готова! Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Греческая запеканка «Мусака». Попробуйте, это очень вкусно!.