Этот рецепт достаточный просто для ужина после обработки. Если сделать фрикадельки большего размера, они действительно успеют подрумяниться в духовке, не пережаривая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. оливковое масло первого холодного отжима, плюс еще для противня
2 больших яйца
1½ стакана панко (японских панировочных сухарей)
½ стакана молока или воды
1¼ ч. Л. Алмазный кристалл или ¾ ч. Кошерная соль Мортон
1 ч. Л. чесночный порошок
Свежемолотый черный перец
30 грамм Пармезан, мелко натертый (около ½ стакана), плюс еще для подачи
0,5 кг говяжьего фарша (20% жирности) или другого мясного фарша
Теплый домашний или магазинный томатный соус и рваные листья базилика (для подачи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА
Поставьте решетку в верхнюю треть духовки; разогреть до 425 °. Слегка смажьте большой противень с бортиком маслом. Используя крепкую деревянную ложку, энергично перемешайте яйца, панко, молоко, соль, чесночный порошок, несколько головок перца, 1 унцию. Пармезан, а оставшиеся 2 ст. масло в средней миске до почти однородной пасты. Добавьте одну четверть мяса (смешав вначале лишь небольшое количество мяса, легче добавить остальное без чрезмерного перемешивания). Добавьте оставшееся мясо и хорошо перемешайте, но не переусердствуйте. Смазанными маслом руками сформируйте 8 больших фрикаделек и выложите на подготовленный противень.
Запекайте фрикадельки примерно 15 минут, пока они не подрумянятся. Используя жесткий металлический шпатель, приподнимите и переверните фрикадельки (они могут немного прилипнуть). Выпекайте, пока вторая сторона не подрумянится, а термометр мгновенного считывания, вставленный в центр каждой из них, покажет 160 °, 5–7 минут.
Разложите тефтели по тарелкам и полейте соусом. Сверху посыпьте базиликом и пармезаном.
Приятного аппетита!