Сочная и ароматная утиная грудка, приправленная шалфеем и розмарином, картофельная запеканка с тимьяном и чесноком и тыквенное пюре, приправленное сладким перцем. Все прекрасно сочетается друг с другом и имеет прекрасный вкус. Если вы приготовили его в сезон тыкв вы сможете с успехом приготовить это блюдо в любое время года!
Ингредиенты:
- 2утиные грудки (у меня были довольно большие)
- 250 г тыквы (можно заморозить)
- яблоко - 1 большое, примерно 200 г
- 300-400 г картофеля
- З чайные ложки сливочного масла
- 3-4 столовые ложки сливок 30%
- поваренная соль
- Белая бумага
- черный перец зернистый, слегка измельченный в ступке
- 30г сахара
Подготовка:
Острым ножом срежьте кожу на груди утки в клетку. Натереть солью, черным перцем, шалфеем и розмарином. Мы отложили.
Тыкву заливаем небольшим количеством воды и варим, пока она не станет очень мягкой. Вода должна испариться. Перемешать тыкву, добавить плоскую чайную ложку сливочного масла, приправить солью, белым перцем и сладким перцем - по вкусу (я дала 3 щепотки)
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Выложить на горячую сковороду и залить сливками. Приправить солью, белым перцем, чесноком и тимьяном. Количество специй подбираем по вашему вкусу. Обжарить картофель в сливках, пока он не станет эластичным и не освободится крахмал.
Обратите внимание: Нежные и сочные котлеты из курицы. Куриная грудка - это сочное мясо!.
Переложить в жаропрочную посуду, прижать и залить оставшимися на сковороде сливками. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.Очистите яблоко и разрежьте его пополам. На сковороде растопить 2 чайные ложки сливочного масла, разложить яблоки и обжарить с двух сторон до мягкости. Засыпать сахаром и жарить до карамелизации сахара - сковороду время от времени нужно встряхивать. В конце можно добавить немного воды и обжарить, на сильном огне, чтобы она испарилась.
Положите утиные грудки кожицей на горячую сухую сковороду. Жарим 6-10 минут (в зависимости от размера утки, в моем случае 10 минут) на среднем огне. Выложить и обжарить 2-3 минуты. При необходимости запекаем в духовке - запекала утку 3 минуты. Вынуть из духовки и отставить на 5 минут, чтобы мясо остыло.
На тарелку кладем тыквенное пюре, утиную грудку нарезанную или на три части, как в моем случае. На бок выложить карамелизированные яблоки. Вылейте все соусы, которые были приготовлены при жарке утки и яблок. Подавать картофельную запеканку отдельно в форме для запекания.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Утиная грудка с шалфеем на тыквенном пюре.