Посадская коврижка — это русское медовое лакомство, которое наша пекарня готовит по старинному рецепту.
Коврижка темно-коричневого цвета, поскольку при изготовлении используют солод, как это делали в XIX веке. Кроме того, в состав выпечки входят только натуральные компоненты: пшеничная мука, мед, солод, корица, чернослив, грецкие орехи и т.д.
Здесь нет никаких красителей, заменителей и ароматизаторов. Поэтому лакомство получается не только сладким, но и полезным.
Каждая коврижка упакована в коробочку с фирменной эмблемой. Благодаря такой упаковке гостинец удобно везти с собой в любой город или страну.
Главная особенность Посадской коврижки — это любовь и забота, с которыми мы готовим наш гостинец для всех, кто принесет его в свой дом.
Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками. В дореволюционный период паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений шли отведать вкусной темно-коричневой лепешки. И обязательно богомольцы брали с собой коврижку в обратную дорогу: монахи всем раздавали угощение бесплатно. Гости Сергиева Посада обычно соблюдали пост, поэтому традиционное коврижечное тесто не содержит ни молока, ни яиц. Этот рецепт используется до сих пор.
«Отец хлебник, уже знакомый нам, проводит нас в низкую длинную палату. От хлебного духа будто кружится голова, и хочется тепленького хлебца. По стенам, на полках, тянутся бурые ковриги — не сосчитать. В двери видно еще палату, с великими квашнями-кадями, с вздувшейся доверху опарой. На длинном выскобленном столе лежат рядами горячие ковриги-плашки с темною сверху коркой — простывают. Воздух густой, тягучий, хлебно-квасной и теплый».
«Здоровые молодцы-послушники режут ковригу за ковригой, отхватывают ломтями, ровно...
Ломти укладывают в корзину, уносят к двери и раздают чинно богомольцам. И здесь я вижу знакомую картинку: преподобный Сергий подает толстому медведю хлебец. Отец хлебник починает для нас ковригу и говорит: — Примите благословение обители преподобного на дорожку, для укрепления».
«Богомолье» — Иван Шмелев
В состав Посадской коврижки входят ингредиенты, который издревле производились в Сергиево-Посадском уезде. Один из главных ингредиентов - мед, который дает нашей коврижке сладкий вкус и наделяет ее полезными свойствами. Благодаря лесной местности и лесным пчелам в регионе было изобилие меда. Со временем начали формироваться целые пасеки.
Еще один важный компонент Посадской коврижки - это солод. Большинство современных рецептов предлагают использовать какао. Мы же используем солод, как это делали на протяжении веков.
В XVIII-XIX вв.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
преобладание солодовенных заводов в Сергиевом Посаде являлось особенностью его экономического развития. В XVIII веке солод изготавливали на 4-х заводах. Отечественная война 1812 года привела к разрушению московского промышленного района, восстановление которого началось через два десятилетия. В Сергиевом Посаде в 1820-1840-е годы числились 2 солодовенных завода. В 1830-1840-е годы в России начался промышленный переворот. Его главным содержанием была ручного труда на машинный и внедрение передовых для того времени технологий В Сергиевом Посаде в это время числились 5 солодовенных заводов.К сожалению, в советские годы монастырь был разграблен и закрыт. Традиция выпекания коврижки прервалась и на время забылась. Только в 1970-е годы обычай возобновили и снова в пекарне начали готовить знаменитую коврижку. С того времени медовая коврижка выпекается в нашем городе и радует всех любителей натурального русского лакомства.
Отец хлебник, уже знакомый нам, проводит нас в низкую длинную палату. От хлебного духа будто кружится голова, и хочется тепленького хлебца. По стенам, на полках, тянутся бурые ковриги — не сосчитать. В двери видно еще палату, с великими квашнями-кадями, с вздувшейся доверху опарой. На длинном выскобленном столе лежат рядами горячие ковриги-плашки с темною сверху коркой — простывают. Воздух густой, тягучий, хлебно-квасной и теплый...
«Богомолье» — Иван Шмелев
Многие столетия Сергиев Посад по праву считается душой России. Город возник вокруг древнего монастыря - Троице-Сергиевой лавры. Гости приезжают в Сергиев Посад как с целью паломничества в обитель Игумена земли Русской и для ознакомления с историей и древними достопримечательностями города, так и для того, чтобы приобщиться к местной традиции — за чашкой сбитня или чая отведать вкусной коврижки. Среди многочисленных туристов и гостей, приезжающих в наш город, чтобы посетить именно Троице-Сергиеву Лавру, есть те, кто соблюдает пост. Традиционное коврижечное тесто по старинному рецепту не содержит ни молока, ни яиц. Выпекая нашу Посадскую коврижку, мы сохраняем эту древнюю традицию и делаем продукт постным. Поэтому для многих паломников в постные дни такая выпечка – это настоящее лакомство. А Посадская коврижка приобрела известность не только в Подмосковье, но и далеко за пределами региона.
Мы считаем, что вкус и запах могут пробудить гораздо более яркие впечатления и воспоминания во время экскурсионного тура. Именно поэтому мы разработали совместный проект с Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры, который предполагает новые экскурсионные программы с посещением нашего производства и дегустацией продукта регионального бренда.
Учитывая историю Посадской коврижки, наш продукт предназначен не только для того, чтобы удовлетворить потребности туристов в пище, но, в первую очередь, приобщить их к местной традиции и познакомить с историей.
Поэтому в 2021 году мы планируем запустить первый фестиваль «Коврижка» в формате праздника, на котором можно будет не только отведать древнейшее русское лакомство и приобрести вкусные сувениры в подарок, но и узнать об особенностях рецептуры коврижки.
Также мы планируем участвовать в сторонних культурно-массовых мероприятиях:
- Международный фестиваль «Русская кухня» 2021;
Для туристов-школьников разработан тур с увлекательным мастер-классом по приготовлению Посадской коврижки с погружением в историю продукта регионального бренда, а с 2022 года мы планируем запустить летнюю программу стажировки для выпускников средне-специальных учебных заведений на территории нашего производства.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: История посадской коврижки — старинный монастырский рецепт.