Сколько на свете хозяек, столько рецептов борща. Даже у одной хозяйки, борщ получается всегда разный.
Я расскажу вам несколько своих секретов в приготовлении этого блюда.
- Настоящий украинский борщ обязательно должен быть на бульоне. Бульон желательно варить из свинины (она нежнее), можно добавить немного курицы.
- Не жалейте мяса, варите бульон покруче, он не должен быть редким. Для этого мясо нужно варить часа два – три. Пока он варится кладу лавровый лист и молотый чёрный перец соль по вкусу.
- Пока варится наш бульон, я не спеша подготавливаю остальные ингредиенты.Делаем зажарку. Везде она называется по-разному, но где родилась я, её так называют. Очищаем морковь и лук, измельчаем.
- Дальше ставим сковородку на печь и пока она раскаляется, режем мелко кусочек сала. Небольшой кусочек, примерно 3*3 см. Если сало пахнет старым, то вообще идеально. Но на вкус и цвет… (Я специально в холодильнике держу такой кусочек. Ложу его в пластиковый контейнер и оно там хранится.)
- Обжариваем сало, добавляем маленький кусочек маргарина и столовую ложку растительного масла. Дальше обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, тоже до золотистого цвета и добавляем томатный сок.
- Можно пасту, можно добавить пару кисло-солёных консервированных или бочковых помидорок (только перетереть их через сито). Помидорки дают борщу кислинку. Это для тех, кто не любит сладкий борщ.
Обратите внимание: Как варить борщ со свеклой..
Пассеруем 5-10 минут. Для любителей свеклы, если есть желание, можно в пассировку добавить свеклу. Опять же, если вам нравиться розовый борщ. Я борщ люблю красный и с кислинкой. Свекла даёт сладость.
Я помню, ко мне подруга приезжала в гости и «учила» меня борщ варить. Так она в кастрюлю с борщом в конце варки сахар добавила. Я промолчала, но есть не кто не стал. Пришлось на второй день вылить. Сладкий борщ у нас не едят.
- Когда бульон сварился, высыпаю в него предварительно очищенный и нарезанный картофель. Есть ещё один секрет, если вы хотите борщ более наваристый, то можно пару картошин кинуть целые, а в конце варки достать и размять его, поле чего выложить обратно в борщ.
- Шинкую мелко капусту, сладкий перец, петрушку с укропом и очищаю три-четыре зубчика чеснока. Люблю добавить немного квашеной капусты.
- Когда картофель сварился, выкладываем в борщ капусту. Варим 5-7 минут, добавляем зелень и чеснок. Проверяем на вкус. Если нужно, то добавляем соль и перец. Ещё минуток пять и на стол. Долго не варю, люблю хрустящую капусту.
Добавляйте комментарий и вопросы по теме.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на мой канал, и я обещаю вам, легкие и вкусные рецепты без заморочек)))
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: "Научи жену щи варить" Или секреты приготовления украинского борща).