Штолен - традиционная немецкая рождественская выпечка. Представляет собой она сдобный, пышный, ароматный кекс, который пекут за 3-4 недели до Рождества Христова, а затем выстаивают, чтобы он приобрел свой неповторимый аромат.
Для штолен готовится дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Невероятно насыщенный вкус этой выпечке предоставляет огромное количество изюма, цукатов, орехов, мака, марципана или других сухофруктов, вымоченных в ароматном алкоголе. И, конечно же, это также и благодаря длительному периоду созревания.
Рождественский штолен
Время приготовления: 1 час
Для теста:
Пшеничная мука - 500 г
Молоко - 200 мл
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 300 г (из которых 200 г - в тесто)
Яичные желтки - 1 шт.
Дрожжи - 30 г
Сахарная пудра - 200 г
Изюм - 300 г
Миндаль - 150 г
Коньяк - 30 мл
Апельсиновая цедра - 1 ч. Л.
Ванильная настойка или ванильный сахар - 1 ч. Л.
Способ приготовления:
С вечера замочить изюм, орехи и цедру в коньяка и ванильной настойке (ванильный сахар добавлять уже в тесто).
На следующий день готовить тесто. Добавить в молоко сливочное масло и, постепенно нагревая растопить последнее. В молочную смесь всыпать сахар и размешать до полного растворения.
Когда масса немного остынет, добавить желток и перемешать.
Просеять муку, добавить свежие прессованные дрожжи и перетереть их с мукой в мелкую крошку.
Обратите внимание: Минимум каллорий. Максимум вкуса. Рулет из печени!.
В мучную смесь влить остывшую молочную смесь и замесить мягкое тесто. Его очень важно хорошо вымесить, в течение 7-10 минут. Дать вымешанное тесту отдохнуть и увеличиться в объеме.Хорошо обмять тесто. Выложить на стол и начать вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и снова оставить, чтобы подошло.
Разделить тесто на 2 равные части и сформировать штолен. Для этого каждую часть растянуть в прямоугольник и одной половиной накрыть другой, но накрыть так, чтобы остался небольшой просвет. Перенести штолен на противень. Так же сформировать второй штолен и дать им подойти минут 20.
Выпекать в разогретой до 175 ° С духовке около 40 минут. Достать их из духовки и еще горячими щедро смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать им полностью остыть.
Затем тщательно замотать штолен в фольгу или пергамент, поместить в герметичный контейнер и выстаивать в холодном месте минимум 2 недели.
Подпишись в раздел.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Неповторимого аромата и вкуса этой традиционной рождественской выпечке предоставляют различные сухофрукты, настоянные в алкоголе.