Ингредиентов минимум, телодвижений тоже, на выходе сытный, изысканный на вкус и при этом полезный салат.
Да, он с майонезом, но не переключайтесь, в конце откорректирую его состав для тех, кто категорически против майонезной заправки.
И порекомендую несколько вариаций этого салата.
Поехали!
Самое главное - правильно отварить очищенные кальмары.
Опускайте их в кипящую воду, и варите не более 3-4 минут, в зависимости от количества тушек.
У меня 4 (довольно-таки крупных) тушки кальмара, на них и делаю расклад продуктов.
- Кальмары - 4 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Грецкие орехи - 10-15 шт
- Сыр твёрдый - 150 -180 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Майонез - 120 г (можно смешать со сметаной)
- Масло подсолнечное или оливковое - 30 мл - для обжаривания лука
Специи по вкусу.
Отваренных кальмаров нарезаю соломкой потоньше.
Этапы в галерее, листайте! ?
Грецкие орехи обжариваю на сухой сковороде, измельчаю.
Для эстетов - орехи лучше очистить от кожуры, но у меня не было времени, эстетически хуже, но на вкус это не влияет.
Этапы в галерее, листайте! ?
2 средних луковицы очищаю, нарезаю соломкой или полукольцами.
Разогреваю сковороду, добавляю масло, томлю лук минут 5 на среднем огне, не давая ему зарумяниться.
Этапы в галерее, листайте! ?
К обжаренному луку добавляю нарезанного кальмара.
Перемешиваю, перекладываю в блюдо.
Этапы в галерее, листайте! ?
Натираю сыр на крупной тёрке, чеснок - на мелкой.
Использовала сыр с прованскими травами, отсюда и цвет такой ;)
Этапы в галерее, и фото очень вкусного сыра - листайте! ?
У меня низкокалорийный майонез.
Добавляю к нему смесь перцев с паприкой из мельнички, тщательно перемешиваю.
Добавляю в салат и еще раз смешиваю все продукты воедино.
Салату лучше дать время настояться, чтобы продукты пропитались ингредиентами.
Этапы в галерее, листайте! ?
Подавать на стол слегка присыпав верх дробленными орехами, можно украсить половинками орехов, не возбраняется добавить в салат измельченный укроп - на любителя.
Для тех, кто дочитал до конца, но не хочет салата с майонезом:
Ингредиенты на 3 порции:
кальмары - 400 г, грецкие орехи - 10-15 штук, чеснока - 2 зубчика, укроп - несколько веточек, 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Очищенные кальмары порезать также соломкой или колечками, как любите.
Готовить будем на сковороде!
Обратите внимание: Как сварить самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке.
Разогреть оливковое мало, добавить сырого нарезанного кальмара, обжарить в течение 2-3 минут (не больше!), добавить дроблённые орехи, нарезанный мелко укроп и чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой тёрке.Подавать салат можно и тёплым и охлаждённым ! Вкусно!
Вариации салата с майонезом:
- К ингредиентам можно добавить вареную морковь, салат становится ярче, вкус не ухудшается.
- Либо добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
- Как дополнительный ингредиент можно добавить кукурузу.
Пробовать обязательно!
Сытно, просто, полезно и очень вкусно!
Как закуска на праздничный стол - идеально!
Не решили, что приготовить на праздничный стол - загляните сюда:
? Вкусные и полезные шампиньоны маринованные в соусе без термообработки
? Маринованные мидии без усилителей вкуса и ГМО
? Фунчоза с мидиями и овощами
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! ?
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Этот простой, вкусный салат из кальмаров обязательно готовлю на праздничный стол, есть вариация без майонеза.