Мне давно нравились пряники ручной работы. Всегда восхищалась мастерством людей, способных создавать такую красоту, но только смотрела на это со стороны. И вот когда мне понадобился пряник определённой формы, я решила попробовать изготовить его самостоятельно.
Вы можете спросить, зачем я предлагаю это сделать другим? Вон сколько этих пряников есть в продаже, особенно перед праздниками.
Изготовление домашних пряников – это способ принести волшебство в свой дом. Изобретение разных форм фигурок и разнообразное их украшение даёт простор для творчества и детей и взрослых. Это очень увлекательное семейное занятие.
А созданные вашими руками лакомства – неплохой подарок для друзей и знакомых.
Но самое главное – СКАЗОЧНЫЕ АРОМАТЫ ПРЯНОСТЕЙ, которые наполняют ваш дом уже на стадии приготовления теста и многократно усиливаются во время выпечки.
Тем, кто захочет всё это себе обеспечить, следует запастись набором пряностей и перейти к делу.
Какие именно пряности использовать, лучше решать по своему вкусу. Я же порекомендую примерный набор.
Продукты для теста
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 стол. ложки мёда
- 80 г коричневого сахара (можно и белого)
- 1 яйцо
- 2/3 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. сушёного имбиря
- 1 ч.л. корицы
- на самом кончике ложки – мускатный орех
- ¼ ч.л. кардамона
Я люблю ванилин, но заменяю им одну из перечисленных специй.
Продукты для глазури
- 150 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки сока лимона
Делаем тесто:
Сливочное масло согреть до комнатной температуры, но не растапливать.
Если мёд твёрдый, засахаренный, его нужно нагреть до жидкого состояния, но не кипятить.
Сливочное масло взбить, постепенно добавлять сахар, мёд, яйцо.
В отдельную посуду просеять муку, добавить разрыхлитель и пряности, хорошо перемешать.
Соединить все компоненты, замесить тесто. Замешивать не долго, чтобы не слишком уплотнить тесто. Лучше месить миксером с насадками-крюками, а затем быстро слепить тесто в комок и поместить в пакет.
Готовое тесто отдыхает в холодильнике в течение ночи.
Затем начинается творческая часть. Чтобы вырезать фигурки, можно воспользоваться формами для вырубки печенья.
Если нет формочек для вырубки, можно вырезать шаблоны из картона по рисункам из интернета или своим собственным, например:
Тесто нужно раскатать слоем 7-8 мм, вырезать пряники. Остатки теста собираем, соединяем, потом так же раскатываем и вырезаем. На противень постелить пергамент, посыпать тонким слоем муки, выложить пряники.
Духовку нужно предварительно разогреть, выпекать не более 10мин при температуре 180◦.
Чтобы пряники не пересохли, я снимаю их с противня прямо на бумаге сразу после выпечки.
Роспись
Для создания основы под роспись можно (но не обязательно) кисточкой покрыть заготовки тонким слоем сахарного сиропа (2 части сахара+1 часть воды).
Для приготовления глазури нужно натуральный сок лимона хорошо размешать с сахарной пудрой.
Я делала глазурь из пакетиков:
Для росписи удобнее пользоваться кондитерским мешочком. Мне как-то не везёт с этими мешочками, все они быстро расклеивались, но остались насадки, которые я приспосабливаю к пакетикам, лучше из-под молока.
Лично мне процесс украшения пряников показался увлекательным, но далеко не простым. Поэтому ради пряников, которые не покинут пределы дома, мне кажется, не стоит затрачивать столько времени и усилий. Можно нанести глазурь и кисточкой и ложкой. Тем более, что вкус свежей, не подсохшей глазури мне нравится больше)).
Те же пряники, что были расписаны упорным трудом, необходимо как следует подсушить, чтобы глазурь не приклеилась к упаковке и не отвалилась.
И вот последний этап, самый приятный. Подарочные пряники упаковываем в пакетики или коробочки, если их подготовили. Потом наливаем чай и наслаждаемся теми, которые мы приготовили для себя, любимых!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Приручение пряников.