Задумываясь о завтраке большинству из нас на ум, первым делом, приходят яйца на завтрак. Мы с детства привыкли есть их в трёх простых вариациях - варёные, яичница и омлет. Но когда я вырос, то обнаружил для себя, что рецептов приготовления такого завтрака чуть побольше чем я думал. И вот один такой пришёл к нам из Франции (как собственно и само слово омлет), это конечно же знаменитый во всём мире омлет матушки Пуляр !
Мадам Аннет Бутьо Пуляр (1851—1931гг.) внесла небольшое изменение в процесс приготовления обычного омлета и навсегда вписала себя в историю гастрономии. Она просто не остановилась на взбалтывании яиц, как это обычно делают для омлета, а продолжила взбивать практически в суфле, запекла на открытом огне и перед подачей сложила пополам, получив воздушное блюдо, которое скорее выглядело вот так:
Согласно Википедии ещё в 2012 году, в том самом ресторанчике "У матушки Пуляр", в Нормандии, который раньше принадлежал мадам Пуляр, одна порция (300гр) этого фирменного омлета стоила 75 евро, на рубли переводить пожалуй не буду =)
В наше время процесс приготовления слегка изменили, взбивают белки отдельно, выкладывают на уже подпёкшийся желток и жарят, кто-то на маленьком огне без крышки, кто-то под крышкой.
Обратите внимание: Гренки из батона с яйцом: вариант идеального завтрака.
Я же воспользовался технологическим прогрессом и довожу в духовке. Так быстрее и не нужно волноваться, что он может подгореть)Итак приступим!
Сначала фото рецепт, а в конце видео рецепт:
Для одной порции нам понадобятся:
- Яйца - 2шт
- соль - по вкусу
в принципе, больше ничего и не надо, но я опционально ещё добавляю зелень и сок лайма.
Первым делом ставим разогреваться духовку на 180°C , и вперёд)
Хитрым, или не очень, способом делаем так, что бы белки и желтки оказались в разных ёмкостях. Желток в той в которой удобно взболтать вилкой, а белок лучше в посуду в которой удобно будет поработать миксером =)
Далее взбалтываем желтки вилкой или венчиком до однородности. Если решили готовить с зеленью, мелко её рубим и добавляем к желткам, солим-перчим, перемешиваем и выливаем на разогретую, смазанную сливочным маслом, сковороду и готовим на самом маленьком огне.
Следующим шагом, слегка солим белки, добавляем пол чайной ложки сока лайма(по желанию) и взбиваем до устойчивых пиков.
За время взбития белков желтки должны слегка подпечься, так что можно выключить огонь под сковородой
Далее, если у вас сковорода которую нельзя ставить в духовку, то желтки аккуратно перекладываем на застеленный пергаментом противень, а если сковорода дружит с духовкой, то соответственно оставляем желтки в сковороде и равномерно распределяем белковую массу поверх желтков.
И убираем в духовку на 5 минут.
По истечении 5 минут, смотрим, можно ткнуть легонько пальцем, если белок стал упругим, то вытаскиваем, если нет, то ещё пару минут держим в духовке, но не больше!
А дальше "ловкость рук и никакого мошенства", дабы придать более эстетический вид завтраку, разрезаем пополам и складываем две половинки белком внутрь)
Как вы видите, всё элементарно, так что справятся даже люди далекие от кулинарии вообще! Но для пущей наглядности можете посмотреть этот вкусный и простой рецепт с моего ютуб сайта:
Сайт на ютубе, как и , я только запустил, так что подписывайтесь и там, и тут и ставьте лайки, впереди нас ждёт много интересного и конечно же вкусного!=)
Всем приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр..