Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

Задумываясь о завтраке большинству из нас на ум, первым делом, приходят яйца на завтрак. Мы с детства привыкли есть их в трёх простых вариациях - варёные, яичница и омлет. Но когда я вырос, то обнаружил для себя, что рецептов приготовления такого завтрака чуть побольше чем я думал. И вот один такой пришёл к нам из Франции (как собственно и само слово омлет), это конечно же знаменитый во всём мире омлет матушки Пуляр !

Мадам Аннет Бутьо Пуляр (1851—1931гг.) внесла небольшое изменение в процесс приготовления обычного омлета и навсегда вписала себя в историю гастрономии. Она просто не остановилась на взбалтывании яиц, как это обычно делают для омлета, а продолжила взбивать практически в суфле, запекла на открытом огне и перед подачей сложила пополам, получив воздушное блюдо, которое скорее выглядело вот так:

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

Согласно Википедии ещё в 2012 году, в том самом ресторанчике "У матушки Пуляр", в Нормандии, который раньше принадлежал мадам Пуляр, одна порция (300гр) этого фирменного омлета стоила 75 евро, на рубли переводить пожалуй не буду =)

В наше время процесс приготовления слегка изменили, взбивают белки отдельно, выкладывают на уже подпёкшийся желток и жарят, кто-то на маленьком огне без крышки, кто-то под крышкой.

Обратите внимание: Гренки из батона с яйцом: вариант идеального завтрака.

Я же воспользовался технологическим прогрессом и довожу в духовке. Так быстрее и не нужно волноваться, что он может подгореть)

Итак приступим!
Сначала фото рецепт, а в конце видео рецепт:

Для одной порции нам понадобятся:
- Яйца - 2шт
- соль - по вкусу
в принципе, больше ничего и не надо, но я опционально ещё добавляю зелень и сок лайма.
Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

Первым делом ставим разогреваться духовку на 180°C , и вперёд)

Хитрым, или не очень, способом делаем так, что бы белки и желтки оказались в разных ёмкостях. Желток в той в которой удобно взболтать вилкой, а белок лучше в посуду в которой удобно будет поработать миксером =)

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

Далее взбалтываем желтки вилкой или венчиком до однородности. Если решили готовить с зеленью, мелко её рубим и добавляем к желткам, солим-перчим, перемешиваем и выливаем на разогретую, смазанную сливочным маслом, сковороду и готовим на самом маленьком огне.

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

Следующим шагом, слегка солим белки, добавляем пол чайной ложки сока лайма(по желанию) и взбиваем до устойчивых пиков.

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

За время взбития белков желтки должны слегка подпечься, так что можно выключить огонь под сковородой

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

Далее, если у вас сковорода которую нельзя ставить в духовку, то желтки аккуратно перекладываем на застеленный пергаментом противень, а если сковорода дружит с духовкой, то соответственно оставляем желтки в сковороде и равномерно распределяем белковую массу поверх желтков.

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

И убираем в духовку на 5 минут.

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

По истечении 5 минут, смотрим, можно ткнуть легонько пальцем, если белок стал упругим, то вытаскиваем, если нет, то ещё пару минут держим в духовке, но не больше!

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

А дальше "ловкость рук и никакого мошенства", дабы придать более эстетический вид завтраку, разрезаем пополам и складываем две половинки белком внутрь)

Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр.

Как вы видите, всё элементарно, так что справятся даже люди далекие от кулинарии вообще! Но для пущей наглядности можете посмотреть этот вкусный и простой рецепт с моего ютуб сайта:

Сайт на ютубе, как и , я только запустил, так что подписывайтесь и там, и тут и ставьте лайки, впереди нас ждёт много интересного и конечно же вкусного!=)

Всем приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Необычный завтрак из пары яиц. Омлет матушки Пуляр..