Борщ - рецепты

Борщ со свеклой, квашеной капустой и курицей

Борщ - рецепты
  • 60 мин
  • Сложность низкая
  • 4 порции

419 ККал на 1 порцию

Ингредиенты:

  • Куриное бедро - 200 граммов
  • Куриное филе - 200 граммов
  • Вода - 3 литра
  • Свекла - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Помидоры - 1 штука
  • Квашеная капуста - 200 граммов
  • Картофель - 3 штуки
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Чеснок - 16 граммов
  • Укроп - 30 граммов
  • Петрушка - 30 граммов
  • Соль - по вкусу

1.Куриное мясо хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания снять пену и варить в течение 30 минут. Готовое мясо достать из бульона и слегка остудить. Отделить от костей, разделить порционно и отправить обратно в кастрюлю.

2.Свеклу промыть, снять кожицу и крупно натереть. Морковь промыть, очистить и нарезать брусочками. С луковицы и чеснока снять шелуху и мелко нарезать. Помидор вымыть, положить на две минуты в кипяток, обдать ледяной водой, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.

3.Раскалить сковороду, добавить масло, выложить лук, морковь, чеснок и быстро обжарить. Добавить свеклу, помидор и тушить примерно 15 минут.

4.Квашеную капусту измельчить и выложить в бульон. Картофель промыть, снять кожуру, нарезать тонкими брусочками, выложить в борщ и варить 15 минут. Добавить свекольную зажарку и варить еще 10 минут. Снять с огня и дать настояться в течение получаса.

5.Зелень промыть, обсушить на салфетке, укроп мелко нарубить.

6.Готовый борщ рекомендуется подавать в горячем виде со свежей зеленью и хлебом. По желанию можно посыпать каждую порцию рубленым укропом. Приятного аппетита!

Борщ со свеклой без мяса

Борщ - рецепты
  • 40 мин
  • Сложность низкая
  • 4 порции
  • 214 ККал на 1 порцию

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 штуки
  • Свекла - 2 штуки
  • Вода - 2 литра
  • Капуста - 200 граммов
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Помидоры - 2 штуки
  • Яблочный уксус - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль -по вкусу
  • Паприка - по вкусу
  • Сметана - по вкусу
  • Базилик - 30 граммов
  • Чеснок - 1 штука

1.Картофель вымыть, снять шкурку и крупно нарезать. Уложить в глубокую кастрюлю, налить воды и поставить на плиту. Дождаться закипания и варить 15 минут.

2.Свеклу и морковь промыть, снять шкурку и нарезать тонкими брусочками. С лука снять шелуху и мелко нарезать. Помидоры промыть, опустить в кипяток, извлечь и положить под холодную воду.

Обратите внимание: "Копченые" кабачки на зиму. Для тех, кому надоели однообразные рецепты консервирования.

Удалить кожицу и мелко нарезать.

3.Сковороду раскалить, налить масло, выложить лук, морковь и быстро обжарить. Добавить помидоры, свеклу, уксус, немного кипяченой воды и тушить примерно 15 минут.

4.Капусту промыть, снять верхние листья, нашинковать и положить в кастрюлю. Добавить свекольную заправку, посолить, добавить паприку и варить еще 15 минут.

5.Горячий борщ разлить в сервировочные тарелки. В каждую рекомендуется положить ложку сметаны и украсить веточкой свежего базилика. Желательно подавать с хлебом и свежим чесноком. Приятного аппетита!

Борщ со свеклой и томатной пастой

  • 50 мин
  • Сложность низкая
  • 4 порции
  • 260 ККал на 1 порцию
Борщ - рецепты

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 2 литра
  • Свекла - 1 штука
  • Капуста - 200 граммов
  • Картофель - 3 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Чеснок - 24 грамма
  • Зелень - 30 граммов
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец горошком - 5 штук

1.Готовый бульон поставить на плиту, добавить соль, перец горошком и довести до кипения.

2.Картофель промыть, очистить от кожуры, мелко нарезать и выложить в бульон. Капусту промыть, снять верхние листья и тонко нашинковать. Добавить в бульон к картофелю, перемешать и варить на медленном огне примерно 15 минут.

3.Свеклу промыть, очистить от кожицы и крупно натереть. С луковицы и долек чеснока снять шелуху и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и крупно натереть. Зелень промыть, обсушить на салфетке, петрушку мелко нарезать.

4.Сковороду разогреть, налить масло, выложить лук, морковь, чеснок и быстро обжарить. Добавить томатную пасту, перемешать, выложить свеклу. Сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром, перемешать и тушить на медленном огне примерно 15 минут. Выложить в борщ, перемешать и варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности посыпать рубленой петрушкой.

5.Готовый борщ рекомендуется настоять в течение 20 минут. Желательно подавать с салом, хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Борщ - рецепты.