Так повелось со времен Римской империи - дарили чечевицу в кожаном мешочке с пожеланиями, чтобы зёрнышки превратились в золотые монеты.
Новый год - праздник связанный с волшебством и надеждами на лучшую жизнь, которая непременно будет, если правильно накрыть новогодний стол. Главное верить, и всё получится.
О том, какие продукты "несут счастье" у разных народов в конце статьи.
А как адаптировать их к своим вкусам - в наших руках.
Начну с чечевицы и прочих бобовых на новогоднем столе:
В Италии после полуночи подают на стол котекино (домашнюю колбасу) с чечевицей, которая напоминает монеты. Чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь.
В Чехии также 1 января надо поесть чечевицы, чтобы в течении всего года у вас было все хорошо с деньгами.
В Голландии соленые бобы — одно из главных национальных блюд на Новый год.
В Японии - горошек, бобы также символ благополучия и присутствуют на праздничном столе.
Я живу в России, 1 января готовлю суп с чечевицей по другим причинам:
так повелось с некоторых пор - 1 января мы катаемся на лыжах, а после такой прогулки отлично согреет бобовый супчик, состоящий из полезных белков и микроэлементов.
Да и любим мы чечевицу и прочие бобовые, может, и за то, что они обещают благополучие? ;)
Одна из вариаций #суп из чечевицы микс с бобовыми, заправленный беконом.
Самый простой в приготовлении, с минимальным набором продуктов,
Я использовала при приготовлении бобовую смесь из колотой чечевицы красного и желтого сорта, смешанной с колотым зеленым и желтым горохом. Микс бобовых обогащает вкус блюда.
Вегетарианцы могут готовить этот суп без бекона.
Любители супов-пюре, могут по окончанию варки суп пюрировать.
А я приготовлю по-своему.
Необходимые продукты:
- 1 стакан бобовой смеси
- 3 стакана воды (при необходимости воду можно добавить)
- 100 г бекона
- 1 головка лука репчатого
- 1-2 морковки
- Масло растительное
- Соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
Промываю бобовую смесь.
Ставлю на огонь кастрюлю с водой, засыпаю бобовую смесь, довожу до кипения и варю под плотно закрытой крышкой 50 минут.
Время варки можно было сократить, если замочить бобовые за несколько часов до приготовления. Но я предпочитаю готовить не замачивая.
В это время готовлю для подачи супа бекон и овощи.
Бекон уже нарезан пластинами длиной по 15 см.
Режу его на кусочки,
которые я обжариваю до готовности на раскалённой сковороде без добавления масла. Этапы в галерее - листайте!
Морковь режу короткой соломкой, лук мелким кубиком.
На сковороду добавляю масло, обжариваю лук.
Затем добавляю к луку морковь и продолжаю обжаривать на медленном огне, пока морковь не приготовится до состояния аль-денте.
На этом этапе можно было зажарку просто добавить в суп, но я решила украсить суп в тарелке при подаче. Этапы в галерее - листайте!
Тем временем чечевица с горохом сварились окончательно.
В процессе варки я пару раз проверяла, достаточно ли воды.
Если вам захочется менее густого супа, то можно изначально взять больше воды, или доливать в процессе приготовления кипятка.
Наполняю тарелки горячей, ароматной, яркой бобовой смесью.
По центру выкладываю бекон, сверху добавляю поджаренные овощи.
За 50 минут чечевица практически разварилась, а вот горох сохранил свою форму.
В этот момент можно было пюрировать суп вместе с овощами, но мы предпочитаем бобовые супы есть без измельчения блендером.
Ароматный, сытный, согревающий суп готов!
Красивый, правда? ? Даже снеговику понравился! Листайте галерею!
Хвалите меня, а то я порчусь ?
Попробуйте приготовить на обед 1 января, вдруг примета сработает! ?
Главное - удачи вам всем в Новом 2021 году, дорогие друзья и читатели, независимо от того, будет ли у вас чечевица на столе или нет!
Буду рада, если вы заглянете на мой сайт в Яндекс.Эфире.
На днях встретила на Кремлёвской набережной Дед Морозов на велосипедах, они спешили на праздник.
С Наступающим, мои дорогие!
Всех благ и процветания!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: 1 января чечевица на столе - залог благополучия на весь год, это не я придумала.